+7(499) 347-46-73   +7(926) 008-83-71
info@freshforma.ru
115088, г. Москва, Угрешская ул., д.14, строение 1
Пн. - Вск. 8:00-19:00
Связаться с нами

Рекомендации по основам технологии хранения сливы

ООО «Фреш-Форма» позиционирует свою деятельность в качестве разработчика технологий хранения широкого круга фруктов и овощей. В последнее время благодаря повышению узнаваемости нашего бренда к нам стали обращаться многие компании, специализирующиеся на выращивании сливы. В каждом отдельном случае нашей фирме удается найти свой индивидуальный подход к проблемам наших клиентов с учетом спецификами сохраняемой продукции и оборудования, имеющегося в распоряжении заказчика.

И это не случайно, ведь не секрет, что сроки хранения овощей, фруктов и ягод, обработанных препаратами «Фреш-Форма», увеличиваются в два-три раза по сравнению с необработанными.

В данном руководстве мы попытались ответить на большинство вопросов, связанных с продлением сроков хранения сливы.

Настоящие рекомендации по обработке и хранению сливы составлена на основании многолетнего опыта по хранению слив различных сортов в обычной или в регулируемой атмосфере. Точное соблюдение параметров, перечисленных ниже, позволяет проводить обработки сливы  препаратами на основе 1-метилциклопропена (1-МЦП) и пиротехническими шашками на основе Арботекта даже работникам, не имеющим специального химико-технологического образования.

1-метилциклопропен – это крайне нестойкий в обычных условиях газ, товарной формой которого является стабильный во времени комплекс 1-МЦП с циклодекстрином – аналогом пищевого крахмала..

Различные препараты 1-метилциклопропена отличаются друг от друга содержанием активного вещества и его чистотой. Данные по процентному составу и чистоте фирмы-изготовители, как правило, сохраняют в секрете от потребителей, и мы делаем то же самое. В данных рекомендациях мы приводим лишь дозировку препарата 1-МЦП «Фреш-Форма», выведенную на основе данных химического анализа и  опыта его применения.

Особенно хороший эффект по продлению сроков хранения сливы показывает препарат 1-МЦП «Фреш-Форма при обработке таких сортов, как «Анна Шпет»,  «Артон», «Великий Герцог», «Империал Эмпинез», «Императрица», «Превосходная синяя», «Президент», «Стенлей, «Хаганта»,  «Чачакская», «Эльдорадо».

Однако, следует понимать, что успех обработки сливы препаратом 1-МЦП будет достигнут только при соблюдении ряда дополнительных условий по сбору и размещению плодов, а  также по предварительной подготовки фруктохранилища.

Влияние правильного определения срока съема плодов сливы.

Срок съема плодов сливы имеет определяющую роль в деле продления сроков ее хранения. Как показали наши исследования, плоды сливы даже в состоянии полной зрелости подвержены влиянию этилена. Для большинства сортов дату сбора урожая определяет изменением цвета кожицы, которые описаны для каждого сорта. Для определения зрелости каждого сорта разработана цветовая палитра по каждому типу. Обычно используют трехуровневую систему оценки зрелости:

минимальная зрелость;

хорошо-зрелые;

полностью зрелые.

 

Переходная стадия между первой и второй степенью зрелости наиболее подходит для длительного сохранения в камерах. Ее дополнительно можно определить по легкости отделения косточки плода внутри при легком нажатии.

 

Измерение твердости плодов рекомендуется для сортов, где цвет кожи замаскирован полностью за счет полного покраснения или потемнения еще до полного созревания. Лучше хранятся сорта позднеспелого срока созревания и достаточно твердые на ощупь. Максимальная зрелость сливы, определяемая по пенетрометру с диаметром наконечника 8 мм, показывает, в частности, ту стадию созревания, при которой плоды еще могут быть еще собраны без дальнейших повреждения во время послеуборочной обработки и транспортировки. Показатель твердости в 2-3 кг/см²  принимают за предел, при котором сливы еще считаются «готовыми к употреблению». Для немедленного употребления лучше собирать плоды с твердостью 2,4 – 2-6 кг/см².

Однако, более длительному хранению способны плоды,  снятые при твердости 3,0 – 3,5 кг/см².

Показатель уровня сахара при этом должен быть в пределах от 13% до 18%.     

 

Для длительного  же хранения подходят плоды с первоначальным содержанием сахара не выше 13,5%.

 

Содержание кислот не должно превышать 7%. При таких показателях внутри сливы при легком сжатии должно ощущаться, что косточка относительно легко отделяется от мякоти.   

При этом слива менее подвержена повреждениям от ударов по сравнению с персиками и абрикосами.

 

 

Оптимизация процесса уборки урожая сливы в хозяйствах.

Своевременный и правильно организованный процесс уборки сливы является важным фактором дальнейшего сохранения плодов в холодильниках.

В первую очередь, нужно правильно определить величину будущего урожая по сортам. Это необходимо для раннего планирования определенного количества холодильных камер с конкретной определенной загрузкой к приему будущего урожая.

Проблема привлечения для уборки нужного количества сезонных рабочих очень важна для сохранения будущего урожая. Если рабочих будет достаточно, то можно будет проводить съем в несколько приемов — это поможет при формировании однородных партий. Для этого используется т.н. «ярусный способ». Сначала рабочие снимут сливы с верхушек, ведь верхушки – это зоны активного роста, сливы на верхушках быстрее дозревают и набирают необходимый окрас. Во вторую очередь обрабатывают основные кроны, и только в заключение – нижние ветки они быстрее окрашиваются и дозревают. Для облегчения этого процесса часто используют подвижные платформы.

Не допускается стряхивать сливы с дерева, при этом сильно уменьшается их лежкость за счет ушибов и повреждений.

В садах интенсивного типа наиболее целесообразно проводить неоднократную уборку, за первый раз снимая наиболее крупные плоды, затем через 4-7 дней снова проводят уборку, снимая уже подросшие плоды, и так повторяют 3-4 раза.

Следует учитывать, что молодые сливы чаще  подвержены различным заболеваниям, поэтому на длительное хранение следует отправлять те сливы, которые были собраны с взрослых деревьев, и лучше собирать их с той стороны дерева, с которой плоды получали больше солнечного света.

При сборе сливы следует придерживаться ряда общеизвестных правил, как правильно снимать созревшие плоды с деревьев. Кроме осуществления сбора в несколько приемов по принципу «сверху вниз», сам сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду. Для длительного хранения не подходят сливы «падалки», их нужно обязательно сорвать с дерева. Чтобы сливы сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

ü захватывать сливу при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;

ü плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;

ü не рекомендуется обрывать плодоножки; Также не стоит вытирать матовую пленку, образуемую восковым налетом естественным путем;

ü урожай складывают в корзины или в пластиковые ведра аккуратно, не бросая, – иначе на сливах останутся вмятины.

Все собранные сливы необходимо рассортировать  на плоды с повреждениями, мелкие, средние и крупные. Крупные сливы всегда сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Совсем мелкие плоды и сливы с повреждениями обычно используют для приготовления соков, компотов, варенья и прочих заготовок.

Отбирайте для хранения здоровые плоды, на поверхности которых нет механических повреждений.

Для уменьшения количества заболеваний сливы во время хранения за время от 2-х до 4-х недель до предполагаемой даты сбора следует провести как минимум две обработки сливового сада соответствующими фунгицидами.

Доставку урожая к месту хранения осуществляют с помощью «плодовозов» или составами из прицепных тележек с установленными на них контейнерами или ящиками, заполненными сливами .

Подготовка и дезинфекция фруктохранилища к сезону.

Правильная и своевременная подготовка камер фруктохранилища к сезону является одним из важнейших условий успешного хранения плодов. Перечислим вкратце перечень мероприятий, которые необходимо осуществлять при подготовке фруктохранилищ к сезону:

  1. Ремонт, очистка и дезинфекция контейнеров под плоды.
  2. Диагностика оборудования, профилактический и текущий ремонт холодильных установок, заправка их фреоном.
  3. Очистка камер от мусора.
  4. Профилактика, ремонт или замена оборудования КИП по каждой камере.
  5. При использовании камер с искусственной газовой средой – профилактика и ремонт оборудование, тестирование и заправка адсорберов, диагностика датчиков и контроллеров и их своевременный ремонт или замена, и т.п. Проверка работоспособности программного обеспечения и своевременная его корректировка.
  6. Мелкий ремонт поверхностей камеры при необходимости, очистка стен и потолков, заделка возможных неплотностей.
  7. Профилактика, ремонт и проверка на герметичность ворот и дверей в камерах. Профилактика и ремонт шиберов в каналах вентиляции и в клапанах.
  8. Проверка состояния погрузчиков и другой подсобной техники для загрузки контейнеров в камеры, их ремонт по мере необходимости. Проверка и ремонт оборудования для взвешивания продукции.

Но более подробно следует остановиться на такой совершенно необходимой операции, как дезинфекция фруктохранилища.  Эту операцию следует проводить не позднее, чем за месяц до загрузки плодов в холодильную камеру, чтобы стенки камеры могли просохнуть до начала закладки урожая.

Хозяйства не всегда в должной мере оценивают важность этой операции. В некоторых камеры просто моют устройствами наподобие «Керхер» с применением обычных моющих средств без использования дезинфицирующих препаратов. Это в корне неправильно, поскольку на стенах, потолке, воротах, в мельчайших щелях и неплотностях, наконец, в камерах и каналах вентиляции могут селиться целые колонии патогенных грибов, плесени и других вредных и агрессивных возбудителей болезней плодов.  Чаще всего, такие вредители переживают многие месяцы в виде спор. Споры грибов и плесени очень живучи и плохо поддаются воздействию обычных дезинфицирующих средств, вроде хлорной извести.

ООО «Фреш-Форма» рекомендует для своих клиентов для целей дезинфекции использовать специальные пиротехнические шашки (не серные!), при тлении которых в атмосферу фруктохранилища вместе с дымом выделяется безвредный для человека, но губительный для плесени и грибков, в том числе, и для их спор, препарат  «Арботект», который, оседая на всех поверхностях и проникая с дымом в мельчайшие щели, остается там на целый год и предохранят урожай от заболеваний, даже если новые порции гнилей и плесени будут занесены в хранилища со свежим урожаем. Норма расхода такой шашки – около 1 кг на 1000 м3 хранилища.

Шашку активируют при плотно закрытых дверях и выключенной вытяжной вентиляции путем простого поджигания.  При этом происходит образование плотного пиротехнического дыма, содержащего композицию активных веществ, распространяемых по всему помещению. Время горения шашки составляет около 10 минут, но помещение нужно держать закрытым одни сутки, после чего оно становится полностью пригодно для приема урожая.

Детальное описание и информацию по использованию пиротехнической шашки «Фреш-Форма»  для  предварительной обработки фруктохранилищ можно получить на страницах сайта www.freshforma.ru.

На практике в хозяйствах применяют и другие средства дезинфекции, в частности, биологического действия, например, Фитоспорин. Данное средство вполне можно применять при использовании обычного «Керхера» в виде водного раствора в соответствии с инструкциями завода-изготовителя.

Влияние правильной закладки плодов в холодильные камеры.

 До начала поступления урожая в холодильный камеры заранее составляют план размещения плодов по помещениям с соблюдением всех правил складирования. Плоды, предназначенные для длительного хранения, размещают по сортам с учетом места их произрастания и времени сбора. Плоды, предназначенные для быстрой реализации, укладывают  в особые штабеля и соответствующей маркировкой.

Перед приемом продукции камеры обязательно охлаждают до температуры -1 – 0 °С. Сама загрузка в холодильники должна происходить в максимально сжатые сроки. Выдержка урожая на сырьевых площадках должна быть максимально сокращена. Так, предварительная выдержка сливы при температуре 20°С сокращает время хранения в камерах на полмесяца.

Целью предварительного охлаждения является быстрое  – буквально за 1 день - снижение температуры в плодах, чтобы резко уменьшить дыхание сливы.

Одну камеру загружают в течение максимум 2-х дней, причем загружают малыми порциями, составляющими не более 10-15% от проектной емкости камеры. Цель таких действий – во-первых, не нарушить температурный режим камеры, а во-вторых, как можно скорее охладить продукцию, чтобы резко уменьшить уровень дыхания плодов. Кроме того, если загрузка сливы в камеры происходит долго – 5 – 7 дней, то в атмосфере камеры может скопиться большое количество этилена – вплоть до 10 – 20 ррм, а также углексислого газа. В этом случае камеру надо будет регулярно проветривать при открытых дверях и при сильной циркуляции воздуха внутри, либо использовать специальные адсорберы, поглощающие этилен и углекислый газ. Это особенно важно в первые дни хранения.

Чтобы не произошло накопления этилена и углекислого газа в холодильной камере, пока температура плодов еще не снизилась, и дыхание яблок не замедлилось, кратность воздухообмена в период охлаждения должна составлять не менее 30-40 объемов в час.

После того, как принято решение о длительном хранении, нужно заранее позаботиться о закладке соответствующего количества представительских образцов, каждый массой 2-3 кг, помещенный в прочную сетку. Обычно таких образцов готовят от 8 до 12 на каждую камеру и располагают их близко от открывающегося смотрового окошка, чтобы их было удобно достать для проведения исследований. Особенно это важно, если речь идет о камере с регулируемой атмосферой.

Если хранение сливы планируют в камерах с регулируемой атмосферой, то никакое искусственное снижение содержания кислорода перед применением препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» недопустимо.

Влияние схемы размещения ящиков со сливами в холодильной камере, ее герметичности и циркуляции воздуха внутри.

Применяя препарат 1-МЦП «Фреш-Форма», следует понимать, что  этот газ инкапсулирован в макро-молекулы циклодестрина большой молекулярной массы и имеющие внутреннюю полость, в которой как раз и размещается 1-МЦП.  Данные молекулы являются аналогами пищевого крахмала, они служат оболочкой для 1-МЦП, предохраняющие его от разложения.  Таким образом, комплексы 1-МЦП с циклодекстрином являются удобной товарной формой 1-метилциклопропена.

Товарной формой препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» является легкий белый порошок, который в момент применения нужно поместить в особом устройстве в специальный раствор, который разрушает комплекс «циклодекстрин - 1-МЦП», и тогда высвобожденный газ выделяется из устройство наружу в атмосферу фруктохранилища.

Как было найдено, 1-МЦП является ингибитором синтеза и и поглощения этилена – природного гормона созревания, перезревания и порчи плодов. Этилен продуцируется самими живыми клетками плодов. Этилен, содержащийся внутри плода, называется «эндогенный». Через толщу плода этилен выделяется наружу в атмосферу хранилища, и тогда его называют «экзогенный».

Механизм, который сопровождает запуск процесса созревания фруктов под действием эндогенного и экзогенного этилена, напоминает открывание входной двери при попадании ключа в замочную скважину. «Ключ поворачивается – замок сработал - дверь открылась».

Будучи выпущен в атмосферу хранилища, газ 1-МЦП присоединяется к рецепторам на поверхности плодов, и цепь биохимических реакций по превращению крахмала в сахар и другие вещества прекращается, яблоки и другие плоды становятся практически нечувствительны к влиянию эндогенного и экзогенного этилена. «Скважина замка плода оказывается запечатана, сломана,  новые молекулы этилена не могут туда проникнуть», и тогда сроки хранения плодов сразу возрастают.

Однако, чтобы произошло прочное присоединение 1-МЦП к рецепторам этилена на сливах, чтобы газ смог проникнуть к каждому плоду в хранилище, и  присоединение 1-МЦП к рецепторам не явилось бы «Шоком» для плодов, нужно соблюсти ряд условий.

Первым из таких условий является правильная схема размещения плодов в холодильной камере. Газ, выделяющийся при работе устройства для его генерации, очень летуч, но у него должна быть возможность свободного доступа к каждому отдельно взятому контейнеру. С этой целью следует оставлять не менее 50 см просвета между крайним рядом ящиков со сливами и стеной, на которой установлены холодильные агрегаты. Далее, свободного пространства между ящиками и другими стенами должно оставаться не менее 40 см, а также не менее 80 см между ящиками и потолком. Однако, при средней массе ящика 10-12 кг редко удается сделать штабели, содержащие по высоте более 10-12 ящиков, так что требование свободного пространства сверху не менее 80 см легко выполняется.

По возможности, единица упаковки, или т.н. «квантовка» (ящик), должна содержать не более двух слоев плодов. Между самими штабелями контейнеров или ящиков должен оставаться просвет в 10-15 см. При таких условиях оптимальной загрузкой для обработки препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма» является до 100 кг сливы на каждый  м3  помещения камеры.

Очень важным условием является проверка и соблюдение герметичности камеры, в которой происходит обработка. Герметичность надо проверить заранее, помня о том, что газ 1-МЦП очень летуч. Поэтому следует закрыть все шиберы и клапаны на линиях приточной вентиляции. Если обработка проходит в камере с регулируемой средой, следует перекрыть все потоки воздуха, проходящие через адсорберы, а сами устройства выключить. В то же время, для организации хорошего перемешивания в камере обработки все вентиляционные устройства, которые в момент обработки должны действовать просто как воздушные вентиляторы, следует включить на полную мощность.

Хорошая циркуляция воздуха внутри холодильной камере помогает газу 1-МЦП во время обработки проникнуть вглубь каждого контейнера. Измерения показали, что оптимальной производительностью вентиляторов во время обработки является 30-40 объемов камеры в час. При такой производительности достигается необходимый уровень циркуляции внутри камеры и не создается чрезмерного избыточного давления, которое может выдавливать часть газа 1-МЦП наружу с безвозвратной его потерей.

                            Влияние температуры обработки препаратами 1-МЦП.

Следующим важным условием успешности обработки урожая плодов препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма» является температура плодов. Плоды, попавшие в помещение камеры, следует как можно быстрее охладить, чтобы снизить в несколько раз собственное дыхание плодов, не допуская выпадения конденсата. Однако, как и для любой химической реакции, скорость реакция присоединения 1-МЦП к рецепторам плодов зависит от температуры, причем при понижении температуры на 10°С  эта скорость уменьшается в 3 раза. Таким образом, если сливы охладить, предположим, с 25°С  до 0 °С, то скорость реакции присоединения упадет почти в 15 раз! Между тем, как было отмечено, газ 1-МЦП очень не стоек, будучи выпущен в атмосферу фруктохранилища, за сутки он разлагается на 75%. Поэтому при низкой температуре он просто не успеет закрыть большинство рецепторов, и плоды будут продолжать портиться.

Наши исследования показали, что оптимальной температурой обработки сливы газом 1-МЦП является 6-8 °С.

При такой температуре скорость дыхания у плодов уже снижена в несколько раз, а скорость присоединения 1-МЦП к рецепторам еще высока, и за расчетное время все рецепторы этилена яблока оказываются закрыты.

Влияние времени обработки.

Наши исследования показали, что в промышленных холодильных камерах с объемом загрузки 40-150 тонн плодов необходимым и достаточным временем обработки является 24 часа.  В камерах меньшего объема, например, в фурах-рефрижераторах и контейнерах-рефрижераторах ( внутренний объем порядка 55-75 м куб.) достаточно 20 часов на обработку при условии создания в такой камере мощного внутреннего потока воздуха за счет циркуляции.

 

 

Влияние места расположения устройства,  генерирующего 1-МЦП.

В общем случае, такое устройство лучше располагать неподалеку от вентилятора в камере, создающий мощный поток циркуляции воздуха внутри. Обычно устройство устанавливают прямо на полу. Однако, если яблоки недостаточно охладились, а обработку по каким-то причинам приходится начинать (например, превышен срок заполнения камеры свежими плодами свыше 3-5 дней), то тогда устройство располагают на высоте 1,0-1,5 метров над уровнем пола в камере с целью уменьшить возможное шоковое воздействие от обработки на недостаточно охлажденные плоды.

Влияние дозировки препарата 1-МЦП «Фреш-Форма».

Дозировка препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» определяется исключительно на основе знания внутреннего объема камеры хранения. Предприятие-изготовитель выпускает препарат, расфасованный в дозировках по объемам камер, например на 200 м куб, на 400 м куб., и так далее.

Работа оператора при обработке урожая препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма».

Работа оператора-обработчика по обработке урожая слив состоит из следующих этапов:

  1. Проверка внешнего вида, чистоты и оценки герметичности камеры.
  2. Проверка осуществления предварительной дезинфекции камеры.
  3. Проверка температуры в камере.
  4. Контроль за закрытием технологических отверстий, клапанов, шиберов, отключение адсорберов углекислого газа и вытяжной вентиляции.
  5. Проверка эффективности работы внутреннего циркулирования воздуха. При необходимости нужно установить дополнительные вентиляторы и включить их.
  6. Оператор-обработчик отбирает контрольные образцы слив и помещает их в герметичную пятилитровую емкость. Емкость остается в той же самой камере. Если речь идет о камере с регулируемой атмосферой, оператор-обработчик заранее осуществляет закладку контрольных образцов для их дальнейшего периодического анализа рядом со смотровым окошком камеры, позаботившись о том, чтобы образцы были помещены в специальные сеточки.
  7.  Устанавливает и включает устройство для генерирования газа 1-МЦП.
  8. Заполнение устройства активирующим раствором, проверка эффективности подачи воздуха через устройство.
  9.  Отмеривание на весах необходимого количества порошкообразного препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» и загрузка его в устройство.
  10.  Запирание камеры и ее опечатывание с указанием времени начала обработки.
  11.  По истечении 24 часов с момента начала обработки оператор-обработчик вскрывает камеру и осуществляет ее проветривание как минимум в течение 0,5 часа, открывает крышку на емкости с контрольным образцом слив  и отбирает на анализ образцы обработанных слив на исследования.

Влияние дополнительной обработки слив пиротехнической шашкой «Фреш-Форма».

По желанию потребителя, в связи с крайней высокой влажностью при дальнейшем хранении сливы, с целью предохранения урожая от поражений плесневыми и грибными заболеваниями, оператор-обработчик может на следующий день обработать сливу пиротехнической шашкой «Фреш-Форма», содержащей Арботект.

Дозировка шашки составляет до 200 грамм на каждые 1000 кубических метров внутреннего пространства холодильной камеры.

Для проведения обработки шашкой оператор-обработчик осуществляет контроль камеры по первым пяти пунктам из предыдущего раздела и снова закрывает крышку на емкости с контрольными образцами слив. Убедившись, что вентиляторы работают исправно, оператор поджигает шашки, и, удостоверившись, что они дымят исправно, покидает камеру, запирает и опечатывает ее.

Температура не оказывает влияния на результат обработки слив пиротехническими шашками «Фреш-Форма».

Через 24 часа камеру вновь вскрывают, проветривают ее как указано в предыдущем разделе, после чего открывают крышку на емкости с контрольными образцами и забирает с собой образцы обработанных слив на исследования.   

Влияние последовательности подготовки камеры после обработки к длительному хранению.

После проведенной обработки камеру желательно довести до оптимальной температуры хранения за 1 день.

Режимы хранения обработанных препаратом 1-МЦП плодов сливы.

Оптимальной температурой при хранении сливы считают от -1.0 до 0°C, оптимальной относительной влажностью - 95-97%. Чтобы достигнуть такой влажности периодически пол в хранилище поливают водой, либо расставляют по периметру камеры дополнительные емкости с водой.

Скорость циркуляции воздуха в холодильной камере на 150 тн сливы должна составлять от 30 до 50 м3/час. Ожидаемое время хранение сливы при оптимальных условиях составляет от 15 до 90 дней в зависимости от сорта. Но после обработки сливы препаратами 1-МЦП время хранения значительно увеличивается. При такой обработке удается сохранить сливу сорта «Стенлей»  до Марта месяца включительно.

Еще раз подчеркиваем, что слива весьма положительно отзывается на дополнительную послеуборочную обработку нашими пиротехническими шашками «Фреш-Форма». Их применение 1 раз в начале хранения позволяет полностью предохранить плоды сливы от грибковых и плесневых заболеваний, избавиться от серой гнили, а вдобавок такая обработка выгодно подчеркивает характерный белесый налет природного воска на поверхности слив.

Периодический отбор образцов для анализа и прогнозирование сроков хранения и реализации продукции.

В процессе хранения ООО «Фреш-Форма», начиная с определенного минимального объем  закладки слив, который отражен в Договоре на обработку, осуществляет периодический бесплатный мониторинг за качеством урожая с выдачей рекомендаций по срокам реализации слив.  При снижении такого минимального количества подобный мониторинг тоже может быть осуществлен, но уже на платной основе.

+7(499) 347-46-73   +7(926) 008-83-71
info@fresh-forma.ru
115088, г. Москва, Угрешская ул., д.14, строение 1
Пн. - Вск. 8:00-19:00
© 2011 - 2018, Фреш-Форма. Постоянство свежести.
Напишите нам