+7(499) 347-46-73   +7(926) 008-83-71
info@freshforma.ru
115088, г. Москва, Угрешская ул., д.14, строение 1
Пн. - Вск. 8:00-19:00
Связаться с нами

Обработка яблок для длительного хранения

Хранение яблок в нашей стране является весьма важным и перспективным делом с большим потенциалом к росту. Ведь яблоки до сих пор являются одним из самых популярных и доступных плодов, которые неплохо сохраняются в процессе хранения вплоть до следующего урожая. Но сохранить яблоки без потерь – задача не для дилетантов. Для успешного хранения яблок необходимо соблюдать ряд условий, хорошо известных профессионалам.

Количество вновь закладываемых садов постоянно опережает рост количества фруктохранилищ. Это еще больше повышает интерес к проблемам, касающихся технологии хранения фруктов. Искусство хранения плодов является одним из тех наукоемких областей, где только на стыке различных знаний может быть достигнут успех.

Условия эффективности длительного хранения яблок

Приступая к такому сложному делу, как длительное хранение яблок, нужно соблюдать ряд предварительных условий, без которых эффективность хранения будет низка. К ним относятся:

  1. Знание особенностей сорта.
  2. Агрономические особенности почвы яблоневого сада
  3. Своевременность осуществления грохимических приемов.
  4. Правильные и в срок проведенные обрезки лишних ветвей и прореживание завязей.
  5. Правильные и в срок проведенные подкормки насаждений минеральными и органическими удобрениями, а также средствами, предотвращающими преждевременное опадение плодов.
  6. Грамотная защита сада от вредителей.
  7. Точное определение наступления съемной степени зрелости яблок.
  8. Вовремя и технически грамотная проведенная уборка урожая.
  9. Тщательная дезинфекция фруктохранилищ.
  10. Предварительная обработка поступившего на хранение урожая специальными препаратами.
  11. Верно выбранные режимы хранения яблок и их соблюдение.
  12. Правильно выбранный срок реализации урожая.

В данный список не входят такие общеизвестные и тривиальные для любого садовода приемы, как сортировка урожая перед хранением, формирование однородных партий плодов, закладываемых на хранение, прогнозирование успешности хранения яблок на основе знания их минерального состава, и другие нюансы.

Как видите, список получился весьма обширным. ООО «Фреш-Форма», как фирма-поставщик различных агрохимических препаратов для сохранения сельскохозяйственной продукции, дает свои рекомендации по большинству пунктов в указанном списке, но повлиять может лишь на выполнение пунктов 4, 5, 7 и 9 – 12.

В рамках данной статьи мы сознательно не будем останавливаться на тех приемах, которые позволяют получать здоровые и крепкие плоды с идеально сбалансированным минеральным составом, что позволяет осуществлять успешное и долговременное хранение яблок в зимний период. Основная задача данной статьи – рассказать читателям, что мы можем предложить по части обработки почти уже спелых яблок, когда они еще висят на дереве, для продления сроков их хранения. Подобная обработка преследует и такую цель, как сокращение потерь фруктов и овощей в процессе их дальнейшего хранения.

Предуборочное опадение плодов: причины, сроки, средства для обработки

В качестве допущения будем считать, что в хозяйстве умеют правильно определять оптимальный срок съема плодов и прогнозируют его заранее. Именно на этой стадии в помощь аграриям мы можем предложить свои препараты, способствующие более прочному закреплению яблок на плодоножках, и тогда не случается сильного опадения яблок от порывов ветра и других причин.

Предуборочное опадение плодов усиливается при неблагоприятных погодных условиях (ветер, продолжительные дожди и др.), а также, когда уборка плодов затягивается по разным причинам. Это может быть дождливая погода, поскольку в дождь яблоки не снимают, либо отсутствие должного количества рабочих, либо производственные поломки на участке транспортировке, другие причины. Проще говоря, чтобы избежать сильной падалицы, производители проводят уборку урожая в ранние сроки, что отрицательно влияет на качество и лежкоспособность плодов, либо в хранилище попадают уже перезревшие плоды. Такой путь явно некорректен, плоды не будут долго храниться, да и общий вес их будет меньше. Правильно определив съемную степень зрелости яблок, плоды нужно будет убирать в должное время. В любом случае, падалица плодов яблони является одной из самых больших проблем в промышленном садоводстве – потери урожая могут достигать 20-25 % и более. Отсюда следует, что у всех садоводов имеется большая потребность в подходящих средствах борьбы с нежелательным предуборочным опадением плодов.

Вот почему в промышленном садоводстве давно уже ищут различные химические регуляторы роста растений, применение которых позволит решить проблему с предуборочным опадением плодов. И некоторые из таких препаратов уже давно используют на практике.

AVG

Так, известно, что для уменьшения предуборочного опадения плодов примерно за месяц до предполагаемой даты уборки яблони обрабатывают веществами, угнетающими синтез этилена в плодах. Примером таких веществ является AVG – аминоэтоксивинилглицин. Это позволяет замедлить созревание яблок на дереве и продлить сроки их съема с сохранением высоких товарных качеств и лежкоспособности /1/. Недостатком известного метода является слишком маленький эффект от обработки.

1-МЦП

Более надежные результаты показывает опрыскивание яблонь препаратами на основе 1-метилциклопропена – эффективного ингибитора синтеза и потребления этилена, этого природного гормона созревания, который продуцируется самими плодами. Другие ингибиторы созревания обычно ненамного увеличивает срок хранения яблок, если они собраны достаточно спелыми. 1-метилциклопропен (1-МЦП) – это один из самых известных ингибиторов синтеза и усвоения этилена живыми тканями растения и плодов. Примером такого препарата является один из препаратов ООО средство «Фреш-Форма» на основе 1-МЦП для применения в саду путем разбрызгивания и способный удлинить период сбора яблок на 2 недели и более.

Однако этого оказалось недостаточно. Различные модификации таких препаратов не меняют сути дела и лишь призваны замедлить выделение 1-метилциклопропена, или 1-МЦП, из композиций, где он содержится. Так, известен способ получения порошкового препарата путем пропускания газообразного 1-метилциклопропена через водный раствор циклодекстринов с последующим выделением твердого комплекса 1-метилциклопропена с альфа-циклодекстрином фильтрацией и сушкой, или путем сорбции газообразного 1-метилциклопропена пористым твердым мелкодисперсным органическим или неорганическим материалом, в котором вещества, замедляющие высвобождение 1-метилциклопропена из порошкового препарата, вводят на стадии получения и/или выделения комплекса 1-метилциклопропена с альфа-циклодекстрином или до и/или после сорбции газообразного 1-метилциклопропена пористым твердым органическим материалом. Более одного вещества, замедляющего высвобождение 1-МЦП, может быть введено на одной или более стадиях получения, выделения препарата или до или после процесса сорбции.

Предпочтительно в качестве веществ, замедляющих высвобождение 1-МЦП из препарата, используют натрий кремнекислый, альгинат натрия и полиметакриламид /2/.

Основным недостатком применения препаратов 1-МЦП является недостаточно высокий эффект, хотя он и выше, чем в /1/.

Амид α–НУК

Известно применение регуляторов роста – синтетических ауксинов – для эффективного сдерживания опадения плодов яблони /3,4/. Так, в /4/ дается подробная инструкция по применению товарного препарата «Обстактин» на основе α–нафтилуксусной кислоты (α–НУК). Отмечается, что амид α–НУК оказывает меньшее действие, чем сама α–НУК. Поэтому для опрыскиваний нужны более высокие концентрации с тем, чтобы в такой же степени повысить прочность прикрепления плодов, как и при обработке α–НУК. Применяется также даминозид.

В зависимости от погодных условий и сорта оптимальные концентрации амида составляют 25—35 мг/л. Для α–НУК, напротив, обычно достаточна концентрация 10—20 мг/л. Преждевременное опадение плодов связано с нарушением ауксин-этиленового баланса в сторону увеличения содержания этилена и снижения экспорта ауксина в зону отделения плодоножки от растения.

α–НУК, «Обстактин»

Известен способ обработки деревьев различными препаратами α–нафтилуксусной кислоты /5/. Отмечается, что применение препарата в промышленном производстве затруднено, что связано, в первую очередь, с медленной растворимостью в воде. В работе указано, что на отечественном рынке предлагаются препараты, содержащие в своем составе α–НУК, но быстро растворимые в воде (препарат «Обстактин»). Разработка технологии применения этих препаратов с учетом подбора концентраций и определения сроков обработки, сортовых особенностей и погодных условий, позволяет эффективно снизить опадение плодов.

Некорневые обработки деревьев ауксином (α–НУК, «Обстактин») в предуборочный период, сдерживают опадение плодов яблони, эффективность этого технологического приема зависит от сорта и сроков созревания.

Сравнительные результаты исследований средств для обработки яблонь

В результате проведенных масштабных исследований было, в частности, показано:

— Использование препарата «Обстактин» на осенних и зимних сортах более эффективно (по сравнению с летними) по продолжительности сдерживания опадения плодов и в значительной мере зависит от используемых концентраций.
— Использование α–НУК, в чистом виде, на летних сорта яблони Мелба, Мечта наиболее эффективно при обработке деревьев за 2 недели до предполагаемой даты съема (концентрация препарата — 20 мг/л), что снижало опадение плодов до 14,6 и 2,6% соответственно (контроль – 46,4 и 28,7% соответственно).
— Эффективное использование α–НУК, в составе препарата «Обстактин», на летнем сорте яблони – Мелба, возможно при обработке деревьев за 5 дней до предполагаемой даты съема и начала массового опадения плодов. Концентрация препарата- 3 мл/10л.
— По предварительным данным оптимальная концентрация препарата «Обстактин» для сортов Жигулевское (осенний) и Синап Орловский (зимний) составила — 2 мл/10л, Мартовское (зимний) – 4 мл/10 л.

Основными недостатками известного технического решения является его малая универсальность – сильная зависимость от сортовых особенностей плодов – и в ряде случаев относительно низкая эффективность, особенно в ветреную погоду.

Известна также работа /6/, где приводится сравнение различных препаратов для уменьшения предуборочного опадения плодов, среди которых – α–НУК, калиевая соль α–НУК (КАНУК), амид α–НУК, 2,4,5-трихлорфеноксипропионовая кислота (ТХФПК). Отмечено, что для получения соответствующего эффекта опрыскивания препаратом α–НУК важно точно соблюдать сроки опрыскивания. Обычно им опрыскивают, как только начнут падать первые здоровые, без повреждений, яблоки. В жаркую погоду влияние опрыскивания может быстро прекратиться, после чего начнется очень сильно осыпание. Для получения нужного эффекта приходится опрыскивать деревья препаратами α–НУК (КАНУК, амид α–НУК) 2 и даже 3 раза. Препаратом ТХФПК опрыскивают за 3 – 4 недели до съема урожая, в нежаркое время дня – под вечер или рано утром, чтобы раствор быстро не высыхал. Дождь может смыть с дерева часть состава и ослабить его действие.

Препараты α–НУК обычно применяются в концентрации 0,0015 – 0,003 % (15 – 30 мг на 1 л воды); ТХФПК – 0,002 – 0,003 % (20 – 30 мг на 1 л). В средней полосе на каждое взрослое дерево требуется израсходовать около двух ведер рабочего раствора. На приготовление этого количества раствора потребуется около 300 – 400 мг α–НУК или 400 – 600 мг ТХФПК. При опрыскивании важно обеспечить хорошее смачивание деревьев раствором (но без образования и стекания крупных капель) всех листьев и завязей на дереве.

Особенности метода опрыскивания деревьев

Препараты действуют на деревья яблони в основном через листья. Поэтому эффективность предуборочного опрыскивания зависит от наличия у дерева полноценных, нормально работающих листьев. Деревья больные или с листовым аппаратом, пораженным болезнями и вредителями, не реагируют на предуборочное опрыскивание. В сухие годы опрыскивания обычно действуют более слабо. При запоздалом съеме урожая возможно снижение зимостойкости деревьев.

Основными недостатками известного технического решения является его малая универсальность – сильная зависимость от сортовых особенностей плодов – и в ряде случаев относительно низкая эффективность, особенно в ветреную погоду.

Нами была поставлена задача на создание композиции, которая будет более эффективной и более универсальной по отношению к предотвращению предуборочного опадения большого количества летних и зимних сортов яблок, груш и т.д. И мы с успехом решили такую задачу, разработав синергетическую композицию для предотвращения предуборочного опадения плодов, на которую подана заявка на изобретение ( патент).

Как оказалось, разработанная нами композиция проявляет гораздо большую эффективность в предотвращении опадения многих сортов яблок, груш, абрикосов по сравнению с такой же дозировкой отдельных компонентов. Кроме того, заявленная смесь оказывается максимально универсальной. Синергетическая композиция заявленного состава способствует резкому снижению опадения плодов широкого ассортимента и сортности после проведенной предуборочной однократной обработки. При оптимальных соотношениях компонентов в композиции удается снизить количество падалицы вплоть до 1-4% от общего количества урожая, что позволяет применять композицию в промышленном масштабе.

Рекомендации по эффективной обработке яблок, заложенных на длительное хранение

Наиболее технологически верным и экономически наиболее эффективным методом сохранения урожая яблок является грамотно проведенный комплекс мероприятий, который срабатывает лишь тогда, когда в хозяйствах внимательно относятся к исполнению каждого пункта этого единого процесса. В него входят:

- правильная методика определения т.н. «окна съема» продукции, когда верно определяют съемную степень зрелости плодов по каждому сорт;

- заранее подготовленные, отремонтированные и продезинфицированные деревянные или пластиковые контейнера емкостью от 200 до 600 кг каждый;

- грамотная организация процесса сбора урожая;

- заранее подготовленные, отремонтированные и продезинфицированные холодильные камеры хранилища;

- тщательно выполненная процедура заполнения фруктохранилища с охлаждением урожая до рекомендуемой температуры обработки;

- проведение самой обработки химически чистым ингибитором синтеза и усвоения этилена;

- доведение температуры и влажности атмосферы в камере до оптимальных значений, присущих каждому сорту, и дальнейшее хранение с периодическим мониторингом качества плодов.

Поскольку на практике редко удается провести полностью уборку урожая в оптимальные сроки, важным представляется формирование однотипных партий плодов, находящихся приблизительно в одной степени зрелости. Кроме того, важным является требование о несовместимости в одной камере разных сортов, далеких от сходства, например, зеленых и красных яблок. Недопустимым является также нахождение в одной камере с яблоками сорта «Голден Делишес» любых других сортов, поскольку указный сорт является «Чемпионом» по выделению этилена и будет повреждать при хранении другие сорта.

Если указанные условия соблюдены, то важным технологическим приемом в общей цепочке мероприятий по сохранению урожая яблок становится обработка плодов ингибитором выделения и потребления этилена.

Особенности применения газа 1-МЦП при обработке плодов

Как известно, этилен является важнейшим биологическим катализатором созревания живых частей растений и их плодов. Чувствительность к содержанию этилена у разных плодов разная, и на страницах этого сайта мы приводим соответствующую таблицу, где можно увидеть эти показатели (смотри…) Яблоки очень чувствительны к этилену и продуцируют его в большом количестве. Интенсивность выделения этилена яблоками различная в разные периоды зрелости плодов и проходит через максимум. В состоянии съемной степени зрелости яблоки выделяют этилена немного, но его количество увеличивается по мере дальнейшего набора зрелости. Поэтому нами постоянно подчеркивается важность правильной оценки момента сбора плодов яблок, когда эффективность применения ингибитора этилена будет максимальной.

На страницах этого сайта в качестве ингибитора этилена мы предлагаем наш препарат для обработки яблок «Фреш-Форма». Он содержит активный компонент – 1-метилциклопропен, или 1-МЦП, который вступает в химическое взаимодействие с особыми клетками – т.н. «рецепторами» на поверхности яблок, чувствительными к этилену – и блокирует их.

В обычных условиях 1-МЦП является газом, который «закапсулирован» в макро-молекулах циклодекстрина, и такой комплекс является товарной формой препарата, который мы выпускаем в промышленном масштабе и затем поставляем конечным потребителям. В таком состоянии газ остается стабильным долгие годы. В нужный момент препарат вступает во взаимодействии со специальным рабочим раствором в фирменном резервуаре-реакторе, который входит в комплект поставки, и высвобождается наружу, поступая в атмосферу фруктохранилища.

Как и для любой химической реакции, скорость взаимодействия газообразного 1-МЦП с рецепторами яблока зависит от температуры, увеличиваясь с ее ростом. В то же время, для успешной обработки плодов важно в самом начале хранения плодов снизить температуру, чтобы уменьшить т.н. «дыхание» яблок. На эту ситуацию накладывается еще и такой факт, как нестабильность газа 1-МЦП в воздушной атмосфере, и эта нестабильность также увеличивается с ростом температуры. Достаточно сказать, что уже через сутки количество газа, выпущенного в помещение хранилища, уменьшается в 4-5 раз за счет параллельно-последовательных реакций окисления и полимеризации. Из всего сказанного следует, что для успешной и эффективной обработки яблок препаратами-источниками 1-МЦП существует некая оптимальная температура, когда дыхание плодов уже снижено, скорость разложения ингибитора в атмосфере находится на приемлемом уровне, а скорость взаимодействия газа с рецепторами еще высока. Другой особенностью описанного метода обработки яблок является строго определенная исходная оптимальная концентрация газа 1-МЦП в атмосфере фруктохранилища.

ООО «Фреш-Форма» обладает специальными знаниями по оптимальной для каждого сорта яблок температуре обработки и нужной концентрации газа 1-МЦП, которые в совокупности являются предметом «Ноу-Хау» фирмы, поставляющей препараты.

Более того, большой опыт практических обработок, обширный накопленный материал статистических исследований в десятках различных хозяйств и математическое моделирование метода позволили нам разработать наборы оптимальных исходных параметров при обработке в зависимости от сортовых особенностей яблок, степени их зрелости и желаемой даты реализации продукции. Обработка яблок для длительного хранения становится нормой в большинстве плодоводческих хозяйств.

Через сутки после химической обработки яблок необходимо провести интенсивную вентиляцию камеры хранения, что позволяет в дальнейшем избежать поражения поверхности яблок от углекислого газа, которые портят внешний вид плодов.

После проведения комплекса указанных мероприятий и при условии сбалансированного минерального состава в заложенных на хранение плодах такой вопрос – как сохранить свежие яблоки – перед хозяйством не стоит. Мы уверены в качестве своей продукции и в верности применяемых методик обработки, поэтому на такой вопрос отвечаем однозначно положительно: хранение яблок на зиму – это наш «конек». При правильно проведенной обработке сравнительный анализ двух образцов яблок – обработанного и необработанного – показывает, что яблоки, прошедшие обработку, выделяют этилена в десятки раз меньше необработанных.

Дополнительные преимущества метода обработки яблок ингибитором этилена «Фреш-Форма» .

1. Возможность применения описанной технологии как для обычных холодильных камер, так и для камер с регулируемой газовой средой (РГС). В последнем случае яблоки получают «закалку» от стрессов, которые яблоки получают в результате замены искусственной газовой среды на обычную атмосферу при снятии урожая с хранения. Необработанные плоды при этом начинают очень быстро портиться, что не устраивает торговые сети – «окно реализации» товара составляет меньше недели. В то же время, обработанные 1-МЦП яблоки могут быть без опасений реализованы в течение месяца после снятия с хранения без значительного ухудшения их внешнего вида и других качественных показателей.

2. Яблоки, обработанные препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма» по сравнению с необработанными плодами гораздо менее подвержены риску типичных заболеваний яблок во время хранения, таких как серая и голубая гнили, распад, внутреннее побурение, низкотемпературный ожог, горькая ямчатость и загар. Последнее заболевание – наиболее частое поражение яблок во время хранения, причем существуют определенные сорта, подверженные такому бедствию, но здесь основные усилия по предотвращению заболевания все же остаются за собственниками фруктохранилищ, которые обязаны обеспечивать сбалансированный минеральный состав плодов при закладке их на хранение и достойные условия для вентиляции камер в течение всего срока хранения.

Предлагаемая технология хранения яблок уже используется в течение нескольких лет в хозяйствах средней полосы России, в Краснодарском Крае, в Крыму, Молдавии, Грузии и Узбекистане. Наработки и разновидности метода обработки яблок применимы как для крупных производителей, так и для мелких фермерских хозяйств. Купить препарат «Фреш-Форма» можно обратившись в офис Компании или у наших представителей в регионах. Список таких представителей можно найти в разделе «Сотрудничество».

Список использованной литературы:

1. Tromp J. Fundamentals of temperate zone tree fruit production/ J. Tromp, A.D. Webster and S.J. Wertheim // Backhuys Publishers, Leiden, 2005. – 400 p.
2. Патент РФ № 2400067.
3. Тукея, Г. Регуляторы роста растений в сельском хозяйстве / Г. Тукея. – М.: Издательство иностранной литературы, 1958. – 388 с.
4. https://dacha-vprok.ru/primenenie-rostovyx-veshhestv-dlya-predotvrashheniya-preduborochnogo-opadeniya-plodov-yablon
5. http://asprus.ru/blog/snizhenie-opadeniya-i-povyshenie-kachestva-plodov-yabloni/
6. http://biofile.ru/bio/4322.html.

+7(499) 347-46-73   +7(926) 008-83-71
info@fresh-forma.ru
115088, г. Москва, Угрешская ул., д.14, строение 1
Пн. - Вск. 8:00-19:00
© 2011 - 2018, Фреш-Форма. Постоянство свежести.
Напишите нам