+7(499) 347-46-73   +7(926) 008-83-71
info@freshforma.ru
115088, г. Москва, Угрешская ул., д.14, строение 1
Пн. - Вск. 8:00-19:00
Связаться с нами

Причины возникновения «загара» на поверхности яблок и основные способы борьбы с ним.

Всем без исключения специалистам по хранению яблок известно такое физиологическое заболевание плодов, как побурение кожицы, называемый еще по другому – «загар», который нередко путают с низкотемпературным ожогом. Плохо даже не то, то существуют сорта, предрасположенные к этому заболеванию, а то, что при казалось бы сходных исходных условиях выращивания и хранения это заболевание может проявиться, а может и нет.

Загар – одно из самых распространенных физиологических заболеваний, возникающих на яблоках именно в процессе хранения. В практике хранения встречается в основном такое побурение, которое затрагивает только внешние покровы яблока, потому что опытные руководители хозяйств периодически мониторят урожай, и они не допускают распространения заболевания во внутрь плода, вовремя пуская пускают партию в реализацию. Кстати говоря,  такое заболевание не отражается на вкусовых качествах яблок, но торговые сети нещадно снижают расценки при приемке тронутых заболеванием плодов.

При хранении заболевание начинает проявляться прежде всего на слабо окрашенных плодах, таких как «Голден Делишес» или «Ренет Симиренко». Начало поражения замечают в виде слабого размытого потемнения, сначала в виде пятен с менее окрашенной, или более светлой стороны плода, но постепенно потемнение распространяется и уже через месяц-полтора охватывает все яблоко. Красный цвет кожуры, как, например, у «Фуджи», маскирует изменения кожуры яблока, и тогда заболевание могут вовремя не распознать. И тогда - в тяжелых и запущенных случаях - поражением кожицы яблок дело не заканчивается, и загаром начинает повреждаться уже яблоко на всю глубину. При длительном хранении яблок с пораженной кожурой места «загара» могут слегка проседать, образуются неровности и ямки на яблоках. Такую продукцию приходится браковать.

Если загар на яблоках уже развился, то резкая смена температуры, как например при переносе плодов из холодного хранилища в обычные торговые точки, скорость развития потемнения резко усиливается. И тогда пятна охватывают всю поверхность яблок, они становятся некрасивыми, их цена резко падает. 

В чем причина возникновения загара на яблоках достоверно до сих пор не установлено. Известны статистические данные о том, что чаще повреждаются загаром преждевременно снятые и невызревшие плоды. Также известно, что яблоки, выросшие на солнечной стороне яблоне, редко заболевают загаром. При этом развитию загара при хранении способствует сухая и жаркая погода в период роста плодов, особенно за месяц перед уборкой, очень высокая влажность при хранении, слишком высокая температура хранения, плохая вентиляция помещений, а также резкие перепады температур в период хранения, например, в результате аварий в холодильнике. 

Как видно, причин много, и они могут способствовать получению загара, но заболевание может и не наступить. Ученые до сих пор спорят о механизме возникновения загара на яблоках, но истина прячется пока упорно. В частности,  непонятен тот факт, что заболевание редко распространяет внутри плода. На самом деле, садоводам мало дела до гипотез о причинах возникновения загара, им важно понять – что нужно сделать, чтобы свести риск возникновения этого заболевания к минимуму. 

Покуда ученые спорят, практики-аграрии накопили огромный эмпирический опыт по причинам возникновения данного заболевания. За долгий период наблюдения за причинами этого поражения плодов было выявлено четыре комплекса  факторов, напрямую влияющих на развитие ожога яблок. 

Во-первых, это генетические особенности конкретного сорта. Если перечислять такие сорта подробно, то их наберется более пятидесяти. Наиболее восприимчивыми к загару являются яблоки сортов «Айдаред», «Антоновка обыкновенная», «Банкрофт», «Беркутовское», «Боскоп», «Бребурн», «Ветеран», «Вишневое», «Голден Делишес» «Грени Смит»,  «Джонаголд», «Джонатан», «Имрус», «Кортланд»,  «Куйбышевкое», «Майгольд», «Макинтош», «Мартовское», «Мелроуз», «Мелфри», «Мутсу», «Новамак», «Ранет канадский», «Ред Делишес», «Ред Чиф», «Ренет Курский Золотой», «Ренет Симиренко», «Ренет Черненко», «Фри Редстар», «Фридом», «Северный Синап», «Синап Белорусский», «Синап Орловский», и др.

Во-вторых, это факторы, которые лишь частично зависят от садовода и относятся в основном к погодным условиям во время роста плодов. Как уже отмечалось выше, это жаркая и сухая погода  в течение месяца перед уборкой, плохо влияет также интенсивное орошение яблонь. Прочитав эти строки, любой скажет: так что же им нужно, этим яблокам? Где взять идеальные погодные условия, если жара - плохо, дождь – тоже плохо. Не знаем, но скажем лишь одно: фирма «Фреш-Форма» твердо знает, что применяемые нами методы сводят риск возникновения загара к минимуму.  Но об этом ниже.

Факторы, на которые садоводы могут повлиять – это организация своевременной уборки, когда яблоки достигли съемной степени зрелости, то есть вызрели, но не переспели. И идеально было бы, чтобы своевременными внелистовыми подкормками можно было бы добиваться хорошо сбалансированного  минерального состава в плодах – по кальцию, калию, магнию и другим элементам – но, к сожалению, до периодического контроля минерального состава у садоводов руки не доходят. Можно, конечно, своевременно проререживать кроны и уменьшать подкормки азотными удобрениями в период набора веса плодами, но только грамотных агрономов нынче найти не просто. Хотя именно высокое содержание азота и низкое содержание кальция в плодах называют как одну из возможных причин возникновения загара.

Далее, если заложить на хранение достаточно перезревшие плоды, тогда загар поразит яблоки практически со 100% гарантией. Кожица у перезревших яблок старая, а их резервы истощены. Поэтому наиболее часто поражаются самые красивые, наиболее зрелые и крупные плоды. Кроме того, к факторам риска относят слишком позднее охлаждение урожая: в идеальном варианте яблоки нужно охлаждать в первые  же 2-3 дня после сбора.

Наконец, стоит упомянуть о таких причинах возникновения загара на яблоках, как некоторые системные ошибки, связные с длительным хранением. Это, например, слишком высокая температура в холодильной камере, а также недостаточно интенсивная вентиляция – известно, что яблоки могут поврждаться углекислым газом, которые плоды выделяют при дыхании в процессе хранения. Такие повреждения внешне выглядят как ожог, и  немного похожи на обсуждаемый нами загар. Считается, также, что слишком высокая влажность также способствует возникновению загара, но этот факт не доказан.

Исследования по достоверным причинам возникновения загара и методам защиты от него, проводимые во многих странах, показывают, что 100% средства от этой болезни до сих пор не найдено. Самым действенным методом являются способы предсказания возможности возникновения такого заболевания в процессе хранения. Для этого представительные пробы образцов яблок, хранившихся в холодильной камере, помещают в обычные условия с комнатной температурой и неделю наблюдают за ними. Если через неделю на плодах начинается загар, значит, в течение месяца в самой холодильной камере он тоже начнет проявляться. И тогда производителю следует предпринять немедленные меры к срочной реализации партии, проявившей склонность к загару. Такие пробы нужно начинать отбирать уже через месяц после начала хранения и проводить регулярно с периодичностью один раз в две-три недели.

Компания «Фреш-Форма» путем многочисленных наблюдений за обработанными 1-метилциклопропеном (1-МЦП) партиями яблок многих сортов, в том числе, склонных к возникновению загара, обнаружила, что ингибирование синтеза и потребления этилена за счет таких обработок каким-то пока необъяснимым образом воздействует и на склонность к возникновению загара. Конечно, опять-таки, это не 100% гарантия, что на обработанных яблоках загар не появится. Но все же, при сравнении обработанных и необработанных партий, одинаковых по условиям выращивания, по сорту и времени сбора, выясняется, что в обработанных партиях загар либо вообще не появляется, либо возникает на 4-6 недель позже, чем на необработанных плодах. По нашему мнению, это и является тем спасительным средством, которое поможет аграриям сохранить свою продукцию без потерь от упомянутого неоднократно физиологического заболевания.

Применение 1-метилциклопропена в хранилищах с регулируемой атмосферой значительно усиливает эффект предохранения яблок от загара. При этом в течение полутора месяцев после вывода плодов из режима регулируемой атмосферы яблоки остаются устойчивы к загару. Этот факт очень важен, если реализация плодов идет через торговые сети, поскольку в розничной торговле важен фактор резерва времени, в течение которого товар сохраняет удовлетворительные потребительские свойства. При этом твердость и сочность яблок остаются на приемлемом уровне, а статистика повреждений яблок от загара однозначно свидетельствует в пользу обработок препаратами 1-МЦП.

Купить препарат 1-МЦП можно, обратившись на завод-изготовитель "Фреш-Форма, где каждый потребитель сможет получить исчерпывающую консультацию по методикам применения препаратов. Нами выпущены специальные демонстрационные ролики и напечатан большой тираж рекомендаций по выращиванию здорового и качественного урожая яблок, по определению оптимальных сроков сбора плодов. Там можно познакомится с требованиями  по качеству яблок, предназначенных для обработки препаратами 1-МЦП перед закладкой на хранение, нюансам и режимам самой обработки,  режимам хранения плодов в зависимости от имеющегося в конкретном случае сорта и оборудования камер, а также по способам мониторинга находящейся на хранении продукции.

                                    Назад на «Статьи»

+7(499) 347-46-73   +7(926) 008-83-71
info@fresh-forma.ru
115088, г. Москва, Угрешская ул., д.14, строение 1
Пн. - Вск. 8:00-19:00
© 2011 - 2018, Фреш-Форма. Постоянство свежести.
Напишите нам