Для каждой группы овощей, фруктов и ягод, реализуемых в розничной торговле, существуют свои особенные правила хранения. В Российской Федерации приняты несколько ГОСТов по хранению яблок. Они содержат основные правила и нормативы по подготовке плодов и мест под хранение, определяют стандарты температуры и влажности атмосферы в холодильных камерах. Соблюдение этих правил позволяет добиваться минимальных потерь и сохранения лучших качеств каждого фрукта.
Каждый день на столах россиян появляются фрукты и овощи, совсем нетипичные для данного региона. Но благодаря соблюдению правил хранения и транспортировки поставщикам удается доставить редкие и экзотические плоды в целости и сохранности даже с другого конца земного шара.
Яблоки не являются диковинкой, ведь они произрастают практически в каждом регионе нашей страны, встретить разные сорта этого фрукта можно абсолютно везде. И именно яблокам отдают предпочтение потребители, выбирая их среди прочих плодов. Но в России они растут исключительно в летне-осенний сезон, а зимой и весной фрукты добираются к нам из-за границы, поэтому продавцу важно правильно организовать условия для обеспечения сохранности этого фрукта. Важна каждая деталь:
Вся необходимая информация прописана в ГОСТ 27819-88. Это межгосударственный стандарт хранения свежих яблок, который описывает абсолютно все нюансы, позволяющие сохранить плоды свежими и вкусными с момента сбора до непосредственной подачи на стол.
Самым важным показателем качества хранения яблок является их сохранение без потерь или с минимальными потерями на протяжении строго заданного количества времени. Хорошим показателем сохраняемости считается достаточный выход продукции в объемах, предусмотренных стандартами для каждого конкретного сорта. Также немаловажен размер потери и сроки хранения плодов до момента их порчи.
Потери и выход стандартной продукции находятся в обратно пропорциональной зависимости. Чем больше потери, тем меньше стандартной продукции получится на выходе. И оба показателя находятся в прямой зависимости от условий и сроков хранения яблок.
На пути следования яблок от дерева к потребителю можно выделить несколько этапов. Сначала плоды собирают и складируют в специально предназначенных для этого местах. Именно там яблоки размещаются на короткий период для дальнейшей обработки. Вручную яблоки перебираются, сортируются и охлаждаются для того, чтобы отправиться к месту дальнейшего, более длительного хранения. При этом важно соблюдать и стандартны транспортировки. В зависимости от сорта яблок и прочих существенных условий время в пути ограничивается одной-тремя неделями. По прибытию товара он распаковывается и в оперативном порядке перегружается в подготовленную заранее камеру хранения.
Оборудование специализированной камеры для хранения яблок.
Для длительного хранения яблок используются специальные камеры хранения, которые обустраиваются в строгом соответствии со стандартами. В них должны быть:
Эксперты из нашей компании «Фреш Форма» сообщают, что удачный подбор всех перечисленных выше параметров, а именно, температуры хранения, влажности воздуха, правильно выбраноого для хранения сорта яблок, правильно определенного времени и съема и порядка и времени на их охлаждение, а также приблизительный срок хранения, позволяют сохранить яблоки свежими на срок до шести и более месяцев. И даже спустя пол года продукт будет совсем незначительно изменен по химическому составу и внешнему виду. И это позволит реализовать товар, учитывая сезонный спрос на него, по максимально выгодной стоимости.
Важно также не забывать о сроках реализации яблок из одной вскрытой камеры. Как только она будет расконсервирована, товар должен быть распродан не позже одного месяца. Если этого не сделать, то яблоки, попавшие в другие физико-технические условия, будут неизбежно менять свой биохимический состав, а значит, стареть, теряя свои качества и внешний вид.
Для хранения в регулируемой газовой среде существуют специальные камеры РГС, где обеспечивается поддержание оптимального газового состава атмосферы. Для того, чтобы добиться хороших показателей, используются специальные материалы для строительства и обработки поверхности камеры. Не обойтись и без установки герметичных дверей специализированного назначения.
Для таких камер используются генераторы азота, адсорберы СО2, каталитические конвертеры этилена и другое специальное оборудование. Потребуется и встроенная система газового анализа и автоматического управления режимами хранения на основе современного контроллера. Атмосфера регулируется специальной программой для оперативного диспетчерского управления работой оборудования и построения графиков режимов в камерах. При наличии модемной связи возможно дистанционное управление работой оборудования.
С помощью таких камер можно быстро уменьшить концентрацию кислорода, защитить фрукты от преждевременного созревания и уменьшить патофизиологическое воздействие микроорганизмов.
На срок хранения яблок огромное воздействие оказывает комбинация ряда факторов, настраиваемых современными системами в камерах хранения фруктов:
Для России хранение в камерах РГС пока не столь популярно, как для западных стран. Тем не менее, опыты по эксплуатации таких хранилищ проводились еще в 80-90-х годах прошлого века, но практические проекты начали воплощаться в жизнь сравнительно недавно, 10-12 лет назад.
Существует сразу несколько государственных стандартов, которые утверждают нормативы хранения, подготовки к хранению и переработки яблок разных сортов. Среди них можно выделить ГОСТ 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия», ГОСТ 28558-90 «Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения», ГОСТ Р 50420-92 (ИСО 3659-77) «Фрукты и овощи. Дозаривание после хранения в охлажденном состоянии», а также ряд других. Все эти документы находятся в открытом доступе в интернете, благодаря чему каждый может ознакомиться с ними и узнать всю необходимую информацию.
Однако воспользоваться ею удастся далеко не всем желающим заниматься розничной торговлей фруктами и овощами, поскольку некоторые технологические условия трудно достижимы без специализированного оборудования. И это обстоятельство тоже указывается в государственных стандартах.
Но любому, даже обычному садоводу, желающему знать, как сохранить свой урожай на максимально долгое время, стоит изучить некоторые особенности закладки яблок на зиму в камеры хранения.
Для этого нужно брать поздние сорта, отличающиеся лежкоспособностью. Плоды с дерева необходимо снимать только вручную, чтобы их не повредить. Важно проводить сортировку, чтобы убрать из общей массы плоды, которые не подойдут для хранения. В их числе яблоки с механическими повреждениями, со следами болезней или воздействия вредителей, нестандартных форм и размеров. Фрукты убирают и транспортируют для хранения в ящиках или ящичных поддонах так, чтобы плоды не были сдавлены, соприкасались между собой.
Лучше всего плоды убирать в сухую погоду, после высыхания росы, а влажные надо обсушить. При ночных заморозках плоды убирают после оттаивания плодов, подмороженные используют для переработки.
Если не соблюдать эти нехитрые правила, можно потерять весь урожай, поскольку сохранить его даже на пару недель, не говоря уже о нескольких месяцах, не удастся. На яблоки срок хранения ГОСТ предусматривает до полугода. И этот показатель вполне можно увеличить еще на несколько недель, а то и месяцев, если ответственно подойти к вопросу хранения.
Розничная торговля фруктами и овощами предполагает строгое соблюдение стандартов качества предлагаемой покупателям продукции. Самостоятельно оборудовать камеру, где будут соблюдены условия и сроки хранения яблок, не под силу непрофессионалам, а потому, чтобы бизнес был успешным, а на яблоки всегда находился спрос, необходимо обращаться к специалистам, которые займутся строительством хранилища, а также смогут оборудовать камеры хранения, пригодные для долгого размещения яблок.
Обратившись в компанию «Фреш Форма», клиент получает не только качественное оборудование от лучших производителей, полностью пригодное для использования, но и подробную инструкцию по эксплуатации, массу рекомендаций по настройке камеры и закладыванию в нее продукции.
Связаться с нами можно по номерам в Москве +7(499) 347-46-73 и +7(926) 008-83-71. Также доступны телефоны и нескольких регионах Российской Федерации, например, в Крыму, Краснодарском крае и в Средней полосе. В каждой из перечисленных зон имеется свое представительство нашей компании, обратившись в которое, можно заказать строительство хранилища, оснащение камеры хранения оборудованием, а также получить развернутую консультацию по условиям использования систем и правилам хранения тех или иных овощей и фруктов.
Для связи с нашими менеджерами и получения ответов на вопросы по поводу срока хранения яблок по ГОСТу и прочих насущных для предпринимателя и фермера тем, можно использовать и электронную почту info@freshforma.ru. Все прочие каналы для связи указаны во вкладке «Контакты». Также можно пообщаться с менеджерами «Фреш Форма» через специальную форму обратной связи, кнопка которой расположена в верхнем правом углу сайта.
Если вы хотите сотрудничать с настоящими специалистами, которые знают все о хранении овощей и фруктов, разбираются в тонкостях биохимических и физических процессов, происходящих с плодами, а также готовыми поделиться своими знаниями с клиентами, то настало время обращаться в компанию «Фреш Форма».
Мы предлагаем целый спектр услуг, воспользовавшись которыми предприниматели и фермеры смогут существенно сократить потери урожая, а также увеличить сроки их хранения. Все предлагаемые нами средства и меры абсолютно безопасны, экологичны и не токсичны. Принципы длительного хранения яблок основываются на естественных природных процессах, регулируя которые и удается достичь нужного эффекта. Препараты, созданные нашими специалистами, разрешены для использования на территории Российской Федерации, но если вы предпочитаете обходиться без дополнительной обработки, вы можете воспользоваться нашими услугами по строительству хранилищ, оборудованию камер для хранения и установке необходимого оборудования в уже существующие хранилища. Нам доверяют люди не только по всей России, но и далеко за ее пределами, поскольку мы знаем, каковы и условия и срок хранения яблок, а также других фруктов и овощей. Обратившиеся к нам, никогда не жалеют о своем выборе. А мы, в свою очередь, охотно делимся секретами хранения самых свежих и вкусных фруктов и овощей.