Нежная и сочная продукция является предметом постоянной заботы и тревоги как производителей-аграриев, так и торговых сетей и их оптово-распределительных центров. Определенная доля брака, который образуется в процессе хранения и перевозки фруктов, ягод и овощей – это большие прямые потери (снижение сортности и цены на продукцию, убытки за счет ее отбраковки и затраты на утилизацию). Часть особо скоропортящейся продукции (клубника, абрикосы, зелень) прямо заранее планируется под списание, поскольку доставить ее в целости конечному потребителю очень сложно. Кроме того, хозяйства теряют немалые средства в результате недополученной прибыли.
Между тем, затраты на прогрессивные технологии хранения и перевозки фруктов, ягод и овощей не настолько велики, чтобы игнорировать такие возможности. Обычно производители тратят на реализацию дополнительных технологий, призванных обеспечить сохранность урожая, не более 1,5 % от себестоимости исходных овощей и фруктов. При этом экономический эффект превышает 15%, то есть, затраты оправдываются десятикратно. Кроме того, инновационные технологии хранения позволяют средним и крупным хозяйствам сотрудничать с торговыми сетями – гарантированными покупателями.
Главным условием работы с сетями является ритмичная поставка продукции с приблизительно одинаковым качеством, независимо от сроков хранения, что как раз и обеспечивается за счет применения инновационных технологий хранения. Дополнительным преимуществом долговременного хранения фруктов и овощей является возможность реализовывать продукцию по более выгодным ценам.
Основную задачу Компании «Фреш-Форма» мы видим в комплексном подходе к нуждам сельхоз-производителей плодо-овощной и ягодной продукции. Они выращивают различные продукты с неодинаковым потенциалом лежкости, но все они портятся с той или иной скоростью, стало быть, разработка и применение высокоэффективной технологии хранения фруктов и овощей весьма актуальна в нашей стране.
Производители сельско-хозяйственной продукции различаются и по ассортименту, и по величине закладываемого на хранение урожая, а также по скорости реализации фруктов и овощей. И мы в своей работе стремимся охватывать своими технологиями как мелких фермеров, так и средние и крупные хозяйства.
Главной особенностью нашей Компании является то, что мы не боимся передавать свои препараты в частные руки после краткого периода обучения, снижая за счет этого свои издержки, что позволяет предлагать наши препараты по более привлекательным ценам. Местным специалистам вполне по силам реализовывать наши разработки самостоятельно.
К началу сезона 2019 года мы можем предложить различные препараты и технологии для различных классов сельско-хозяйственной продукции:
1. Для хранения климактерических плодов, то есть тех, которые способны несколько дозревать в период хранения, мы предлагаем препараты 1-метилциклопропена (1-МЦП), которые при грамотном их использовании блокируют центры синтеза и потребления этилена, этого биологического катализатора роста, перезревания и порчи плодов. Этилен в процессе хранения выделяют сами плоды, и сами же страдают от него. Кроме того, подобные технологии эффективны для продуктов, которые сами этилен не выделяют и не дозревают, но крайне чувствительны к его наличию в атмосфере хранилища.
Используя выпускающийся нами серийно ингибитор этилена «Фреш-Форма», мы продлеваем сроки хранения яблок, слив, абрикосов, персиков, манго, помидоров, огурцов, баклажанов, капусты и других фруктов и овощей. 1-метилциклопропен активно применяется во всем мире уже более 20 лет.
Разработаны, запатентованы и активно применяются различные варианты обработок для крупных и средних фрукто-и овощехранилищ,для рефроконтейнеров, для фур-рефрижераторов и даже для мелких по объемам закладки фермеров и дачников ( препарат 1- МЦП в виде таблеток).
2. Специалистами Компании разработан уникальный по эффективности препарат «Фреш-Форма 2Н-11-15 «Картофель, морковь, свекла», позволяющий при однократной обработке перед хранением надежно защитить урожай на длительный срок. Препарат «Фреш-Форма 2Н-11-15 «Картофель, морковь, свекла» выпускается в форме насыпной шашки, состоящей из дымообразующей фунгицидной смеси и комплекса биологически активных препаратов. В качестве действующего биологически активного компонента используются Арботект, который препятствует процессу гниения, останавливает начавшийся процесс порчи корнеплодов и устраняет инфекции, поражающие овощную продукцию. Эффективность защиты картофеля, свеклы и моркови при длительном хранении столь высока, что минимизирует потери производителя в десятки раз.
Активация препарата производится просто путём поджигания шашки, в результате чего происходит образование плотного фунгицидного дыма, который содержит комплекс активных веществ. В процессе горения шашки действующее вещество – Арботект – возгоняется, переходя из твёрдого в аэрозольное состояние (дым). Специально подобранная пропорция веществ в составе шашки не допускает её воспламенения, обеспечивая требуемое количество дыма и увеличивая эффективность обработки. Арботект стоек к разложению при высоких температурах и абсолютно безвреден для здоровья человека. Для эффективной обработки достаточно 7-15 грамм препарата в виде шашки на тонну овощной продукции. Процесс обработки занимает от 12 до 24 часов.
Характерной особенностью использования данной методики является тот факт, что при обработке не нужно применять какое-то специальное оборудование. Для равномерного распределения дыма, содержащего действующие вещества, используются штатные вентиляционные системы, которые, как правило, установлены в современных овощехранилищах. В процессе обработки они обеспечивают эффективную циркуляцию дыма внутри хранилища, что позволяет активному веществу контактировать с большинством корнеплодов,заложенных на хранение.
3. Для долговременного хранения сливы и столового винограда мы применяем комбинированную технологию с блокированием центров синтеза и потребления этилена ( у винограда –это зеленые веточки самих гроздьев ягод) и обработкой этих продуктов специальной фунгицидной шашкой «Фреш-Форма «Слива, виноград», которая предохраняет урожай от плесневых заболеваний. Обработка может быть произведпна как параллельным, так и последовательным методами, действующие вещества препаратов не мешают друг другу. Обработанные таким способом слива и столовый виноград хранятся в надлежайших условиях до 6 месяцев.
4. Для продления сроков хранения и уменьшения процента потерь нежных и сочных продуктов – огурцов, зелени, помидоров, а также винограда черешни, вишни, малины и клубники мы применяем несколько эффективных технологий, которые можно комбинировать между собой. Во-первых, часть такой продукции (помидоры, короткоплодные огурцы, слива, абрикосы и др.) хорошо реагируют на блокирование механизмов синтеза и потребления этилена с помощью ингибитора этилена «Фреш-Форма».
Но наиболее интересные результаты получаются, если помещать свежесобранную продукцию после быстрого предварительного охлаждения до своей температуры хранения (например, до 10-12 градусов – для огурцов, до 1-2 градуса – для клубники, и т.д.) в специальную упаковку из мембранной пленки, которая создает внутри ее модифицированную атмосферу за счет частичного газообмена кислородом и углекислым газом с окружающей средой и задержкой внутри паров воды. Особенно эффективно совмещать такую упаковку с помещением вовнутрь упаковки пакетиков - «саше» с поглотителем этилена на основе перманганата калия, либо с метабисульфитом натрия – для винограда. В последнем случае нами применяются недавно разработанные выпускаемые большие листы с ячейками-«саше», в которых находятся навески метабисульфита, являющегося генератором сернистого ангидрида. Применяя подобные технологии можно добиваться сохранения веса, внешнего вида и вкуса короткоплодных огурцов на срок до 3-х недель, клубники – до 4-х недель. В одной упаковке помещается 9-10 кг огурцов,7-8 кг клубники или 9-11 кг винограда, то есть примерно один ящик. Толщина мембранной упаковки зависит от вида продукции и находится в пределах от 15 до 30 микрон.
Относительно применения ингибитора этилена «Фреш-Форма» нашего производства для продления сроков хранения яблок, абрикосов, сливы и других фруктов и овощей можно отметить следующие преимущества:
Другие приемы и методы, используемые нами при обработке и сопровождении процесса хранения фруктов и овощей включают следующие опции:
Чаще всего препараты 1-МЦП используют для обработки яблок для длительного хранения.
Применение запатентованных нами технологий ООО «Фреш-Форма» позволяет производителям сэкономить значительные средства, достигающие значений до 30% от себестоимости исходной продукции. Экономия достигается многократным снижением естественной убыли, что позволяет получать дополнительную прибыль за счёт реализации дополнительного количества свежей продукции, полностью сохранившей свои товарные свойства.
Технологии обработки овощей и фруктов прошли многочисленные апробации и уже применяются во многих хозяйствах в нашей стране и в ближнем зарубежье. Девизом нашей Компании является «Постоянство свежести». Используя комплексные препараты «Фреш-Форма»®, Вы вскоре забудете о потерях!