+7(499) 347-46-73   +7(926) 008-83-71
info@freshforma.ru
115088, г. Москва, Угрешская ул., д.14, строение 1
Пн. - Вск. 8:00-19:00
Связаться с нами

Факторы, влияющие на формирование высокого качества и лежкости плодов яблони. Часть 4. Влияние минерального состава плодов.

Никем давно уже не оспаривается огромная  роль удобрений для получения качественных плодов, особенно в обеспечении растений азотом, фосфором и калием. Помимо общебиологического, каждый элемент питания имеет свое специфическое значение. Рассмотрим же их по порядку:

Азот. Этот элемент входит в состав аминокислот, белков, ферментов, то есть всего того, из чего и состоит растение. Азотные удобрения усваиваются исключительно корневой системой дерева. Поэтому уровень азотного питания играет большую роль в процессах роста деревьев, формирования качества цветка, завязывания плодов и их созревания. Например, недостаток азота, который чаще всего наблюдается на всех видах почв, резко задерживает рост яблони, а избыток его вызывает, наоборот, слишком буйный рост - "жирование" в ущерб плодоношению, затягивает ростовые процессы и вызревание тканей, от чего может сильно снизиться морозостойкость деревьев.

Азот способствует лучшему завязыванию яблок, повышению урожаев, но при его избытке у семечковых плодов размягчается консистенция, при хранении усиливается поражение серой гнилью, горькой ямчатостью, побурением кожицы. При недостатке азота формируются листья с относительно небольшой пластинкой, бледно-зеленого цвета, резко сокращаются приросты побегов, а при избытке - наблюдается чрезмерный и затяжной рост. Особенно много азота требуется деревьям яблони весной и в начале лета, в период усиленного роста листьев, побегов, корней. Между тем в это время даже на самых богатых соединениями азота черноземных почвах наблюдается большой недостаток усвояемого азота, так как деятельность нитрифицирующих бактерий, разлагающих органические соединения (гумус) почвы с образованием нитратов, еще сдерживается недостаточно высокими температурами и слабой аэрацией. Именно поэтому хорошие результаты дает ранневесеннее удобрение деревьев яблони азотом (лучше всего аммиачной селитрой).

Исключительно важную роль играет время внесения азотных удобрений в почву. Так,  цветки на деревьях, которые подкармливали азотными удобрениями в первой половине лета, ранней осенью и весной, всегда более качественные и обычно распускались раньше, чем на деревьях, обработка которых производилась только весной. В этом случае не наблюдается чрезмерного роста побегов. Это способствует поддержанию оптимального баланса фитогормонов и кальция в тканях дерева и его органах в т.ч. и плодах. Использование азотных удобрений во второй половине лета стимулирует рост побегов, снижает закладку цветковых почек, окраску и зимостойкость растений.

Кальций.  Кальций относится к важнейшим элементам в питании растений. Он усваивается не только корнями, но и листьями яблонь. Он участвует в построении клеточных мембран и регулирует их проницаемость. входит в состав срединной пластинки стенки клеток, участвует в нормальном функционировании клеточных мембран и регулирует их проницаемость.

Особенность влияния кальция состоит в том, что он обладает способностью регулировать соотношение элементов почвенного раствора, о большом значении которого для растений уже говорилось. В частности он устраняет вредное влияние избытка в почве натрия, магния, алюминия и некоторых других элементов.

Обычно все виды почв имеют достаточное количество кальция, необходимого для питания растений, а в отдельных случаях (на меловых почвах) наблюдается даже избыток его, вызывающий у яблони пожелтение листьев - хлороз.  Однако кислые почвы требуют внесения значительных количеств гашеной извести или доломитовой муки для нейтрализации их высокой кислотности (известкование).

Кальций обеспечивает твердость и прочность плодов, снижает их растрескиваемость и обеспеченность соком. Он оказывает влияние на интенсивность клеточных делений, ограничивает образование  этилена, ответственного за старение растений.

При выращивании плодов  очень крупного размера, отмечается больший дефицит кальция. Плоды с большим количеством  семян (хорошо опыляемых и оплодотворенных) менее чувствительны к болезням хранения, поскольку они содержат больше кальция. Кальций отвечает за возникновение ряда физиологических заболеваний: ГПЗ, стекловидность с пораженной поверхностью, внутренний распад, разложение, потемнение от переохлаждения. Симптомы этих заболеваний начинают проявляться  в саду, но интенсивность их возрастает во время хранения.

Даже высокое содержание этого элемента в почве не гарантирует достаточного содержания кальция в плодах, поэтому и необходимы листовые подкормки. Кальциевые удобрения следует применять с июня до уборки урожая, но только не после дождей, так как интенсивно растущие побеги конкурируют с плодами по интенсивности потребления кальция. Добавление бора улучшает поглощение растениями кальция.

Наиболее требовательные к содержанию кальция сорта «Голден Делишес», «Джонаголд», «Чемпион»,  «Боскуп», «Лигол», «Бребурн», «Пинова».

Значение кальция для яблони как растения:

  • оберегает деревья от стрессов;
  • улучшает рост и развитие корневой системы;
  • наличие кальция в клеточном соке улучшает азотное питание растения;
  • регулирует насыщенность клеток водой;
  • увеличивает механическую прочность клеточных стенок, тем самым создавая прочный барьер от проникновения в растение возбудителей болезней, таких, например, как серая гниль; 
  • снижает обрыв ветром цветков и опадение завязей и плодов; 

Значение кальция для плодов яблони:

  • способствует полноценному созреванию плодов с сочной, хрустящей мякотью; равномерной окраской, вкусом и ароматом, характерным для конкретного сорта; 
  • формирует прочные и эластичные покровные ткани плода, устойчивые к гнилям и механическому воздействию и значительно улучшает лежкость плодов.

Дефицит кальция проявляется в уменьшении роста и некрозе кончиков побегов и корней, т.е. в молодых частях растений, которые характеризуются высокой активностью меристем. Низкая концентрация Са в плодах вызывает развитие многих заболеваний плодов – подкожная пятнистость, стекловидность, распад, усиление поражения грибными гнилями.

Болезни плодов яблони, вызванные нехваткой кальция:

  • горькая подкожная пятнистость или ямчатость,
  • загар (побурение кожицы),
  • увядание, 
  • стекловидность и др.

Из перечисленных заболеваний именно горькая пятнистость плодов имеет наибольшее распространение и наносит значительный ущерб:

  • На плодах появляются мелкие, немного вдавленные в мякоть, пятна от фиолетовой до зеленой окраски.
  • Прилегающая к кожице мякоть плода в этих местах имеет рыхлую губчатую структуру и горький вкус.
  • Часто эта болезнь появляется в послесъемный период, но в иные годы такие признаки можно наблюдать еще на дереве. 

Даже обработка плодов индибитором этилена 1-МЦП не решает проблему возникновения горькой ямчатости на плодах яблони, если содержания кальция в них недостаточно.

В связи с тем, что в процессе роста плодов возникает конкуренция за кальций между растущими плодами и побегами, то для повышения содержания кальция в плодах необходимо ограничить рост побегов и оптимизировать нагрузку урожаем. Повышению концентрации кальция в плодах способствуют некорневые обработки препаратами кальция. Грамотные садоводы в Августе проводят 3-6 листовых подкормок, в основном кальцием. Для этого используются либо типичные соли кальция, либо специально подготовленные удобрения.

Калий. Это один из самых важных элементов питания для растений. Он влияет на функции растений, ответственные за управление водными ресурсами (поглощения воды, испарения). От него зависят  рост, состояние и адаптивные свойства растений, окраска,  лежкоспособность и другие качества плодов (твердость, содержание сахара, витаминов, жирных кислот).

Атмосферные осадки приводят к потере калия, особенно на легких почвах. Поглощению данного элемента способствуют:  рН почвенного раствора равная 5,6-7,2, хорошая обеспеченность почвы влагой, достаточный запас фосфора. Высокая потребность в калии отмечена у сорта яблони  Гала, у сорта груши Конференция.  При чрезмерном внесении удобрений может нарушиться баланс между калием и кальцием. В случае нехватки калия необходимо повторять листовую подкормку с этим элементом.

Магний. Этот элемент входит в состав важнейшей части зеленых растений - хлорофильных зерен. Этим в первую очередь определяется его значение. Недостаток магния приводит к изменению окраски листа, появлению на нем белых или желтых пятен и к резкому падению фотосинтеза. Магниевое голодание наблюдается сравнительно редко, главным образом также на легких песчаных малогумусироваиных почвах. Избыток магния может вызывать дефицит кальция. Магний относится к основным питательным веществам, он необходим растениям в таком же количестве, что и фосфор. Усваивается магний из почвы через корни.

Фосфор. Он участвует во всех жизненных процессах, связанных с оптимизацией протекания фотосинтеза, дыхания, обмена веществ и энергии, влияет на окраску плодов. Снижение содержания фосфора до 9 мг/100 г при прохладном лете вызывает низкотемпературное разложение тканей, даже при сравнительно высоких температурах холодильного хранения (3–4 °С). Внесение данного элемента в почву предпочтительно при температурах в интервале 15-25°С, при рН 5,6-7,2 и оптимальной влажности почвы. Самая высокая потребность растений  в фосфоре возникает ранней весной при корнеобразовании и росте, а также при формировании и развитии цветковых и вегетативных почек. Фосфор  усиливает завязывание и рост плодов, повышает площадь листьев и улучшает их структуру, способствует повышению устойчивости к стресс-факторам. Листовая подкормка фосфором особенно важна в холодную и дождливую погоду. Фосфор влияет на размер и плотность фруктов. Особенно нуждаются в фосфоре сорта яблони «Чемпион», «Джонаголд» и «Лигол».

Железо.  Этот компонент очень необходим растениям, но в очень небольшом количестве, поэтому его можно отнести к микроэлементам. Железо принимает участие в образовании в листьях хлорофилла, не входя в его состав. Все почвы содержат достаточное количество железа, но в щелочных почвах, в частности, в меловых (карбонатных), оно переходит в неусвояемое состояние. Бороться с развивающимся на таких почвах хлорозом очень трудно, так как вносимые в качестве удобрения соли железа немедленно переводятся щелочной средой в нерастворимую, неусвояемую форму. Частично помогает при хлорозе опрыскивание листьев растворимыми солями железа - внекорневое питание. Из настоящих микроэлементов чаще других оказываются пока в недостатке бор и марганец.

Этот микроэлемент повышает процесс завязывания плодов и их сахаристость. Он отвечает за транспорт органических соединений, участвует в процессах опыления и оплодотворения, способствует поглощению и передвижению азота, калия, фосфора и кальция.  При недостатке бора, который наблюдается чаще на легких песчаных почвах, на подзолах, яблоня плохо завязывает плоды и много их осыпается.

Некорневое внесение бора более эффективно, если оно производится осенью после уборки урожая, когда листья еще находятся в хорошем состоянии и ранней весной – до цветения и в период цветения. Борное удобрение (буру, борную кислоту) можно давать как при опрыскивании листьев (0,02-0,1% раствором), так и через почву (до 18 кг буры или 12 кг борной кислоты на 1 га). В последнем случае отмечено большое положительное влияние бора на развитие в почве полезных микроорганизмов. Бор можно вносить вместе с органическими удобрениями, а также в виде листовых подкормок.

Марганец. Влияние марганца близко к влиянию бора, но первый оказывает также стимулирующее влияние на рост корней. Марганец участвует в синтезе хлорофилла, витамина С, он необходим для активации ферментов. Доза марганцевых удобрений на 1 га - от 30 до 50 кг сульфата марганца или от 20 до 30 кг перманганата калия.

Проблемы с нехваткой марганца возникают только на почвах с высоким значением рН. Послеуборочное опрыскивание листьев – это самый лучший способ обеспечить потребности дерева в марганце, который особенно необходим в начале вегетационного периода.

Цинк.  Этот микроэлемент принимает участие в синтезе хлорофилла и гормонов роста растений. Цинк способствует массовому распусканию почек и завязыванию плодов. Особенно он необходим в начале вегетационного периода, и поэтому его лучше всего вносить осенью, под корни растений, после уборки урожая, но до начала опадения листьев. Некорневые подкормки цинком в весенний период – это очень эффективный способ обеспечить высокий уровень цинка в самом начале вегетационного периода.

                Оптимальное соотношение между элементами в плодах яблони.

Последовательность применения минерального питания и сам способ минеральных подкормок играет определяющую роль в этом агрономическом искусстве. При этом садоводы должны стремиться к достижению оптимального соотношения между элементами в плодах яблони.

Рациональное комплексное обеспечение растений элементами питания благоприятно сказывается на величине урожая и качестве плодов. Особенно это важно для Августа месяца, поскольку в Августе, быстро нарастает масса плодов, их окраска. Хотя этот процесс продолжается до сбора урожая, наибольший прирост  размера плода приходится как раз на Август.

Для сохранения качества плодов очень важное значение имеет правильное соотношение азота, кальция, фосфора, калия и других микроэлементов друг к другу. Его выделяют для каждой промышленной зоны садоводства. В среднем садоводы должны стремиться к таким целевым концентрациям минералов в плодах яблони во время сбора урожая    (имеется в виду вес свежего плода):

 Кальций:    >5мг/100г

 Соотношение Азот/Кальций <5-10

 Азот:   25-50 мг /100г

 Соотношение Калий/Кальций  <20-25

 Калий    >100-120 мг/100г

 Фосфор  >10 мг/100г

 Магний    5 - 10 мг/100г

Соотношение Калий +Магний/ Кальций  < 25;

Соотношение Кальций/ Магний  ≥ 0,5

 Бор          0.2-0.5 мг/100г

 Цинк       >0.05 мг/100г

Эти данные взяты нами из известной работы: «Физиологические и технологические основы управления продуктивностью интенсивных садов и качеством плодов в предуборочный и уборочный периоды» Гудковский В.А., Кладь А.А.».

Важно понимать, что настоящие рекомендации не могут дать точного предсказания состава и сроков подкормки минеральными удобрениями, конкретные рекомендации по минеральному питанию разрабатываются агрономами дифференцированно для каждого сада на основе результатов анализа почвы, листьев, плодов по содержанию основных элементов питания, особенностей сорта, нагрузки урожаем, силы роста побегов и др. Однако приведенные целевые показатели по содержанию минеральных веществ являются общими для всех яблоневых садов.

Общим для всех типов садов является то, что начиная с Августа месяца следует прекратить применять жидкие кальциевые удобрения, содержащие азот, а упор нужно делать на хлоридные и хелатные формы кальциевых подкормок. Листовые подкормки яблонь кальцием следует вести до самой даты сбора.

                                        Назад на «Статьи»

 

+7(499) 347-46-73   +7(926) 008-83-71
info@fresh-forma.ru
115088, г. Москва, Угрешская ул., д.14, строение 1
Пн. - Вск. 8:00-19:00
© 2011 - 2018, Фреш-Форма. Постоянство свежести.
Напишите нам