Длительное хранение яблок в зимнее время представляет собой трудную, но вполне решаемую задачу для грамотного садовода. Предпосылками для успешности такого дела являются проведение комплекса мероприятий, к числу которых относятся:
1. Правильно выбранный сорт плодов, предназначенных для длительного хранения;
2. Тщательно проведенные агрохимические работы – обрезка, прореживание завязей, подкормка насаждений минеральными и органическими удобрениями, несколько циклов листовой подкормки и пр.;
3. Верно выбранная методика сбора урожая, включающая прогнозирование сроков сбора, подготовку средств механизации, обеспечение хозяйства нужным количеством сезонных рабочих и определение зрелости яблок;
4. Вовремя проведенные ремонт и профилактика оборудования и самих фруктохранилищ и дезинфекция холодильных камер;
5. Быстрая закладка в холодильные камеры партий урожая, однотипных по сорту и времени сбора;
6. Обработка урожая продукции с использованием ингибитора этилена – препаратом «Фреш-Форма», содержащий газ 1-метилциклопропен;
7. Осторожный вывод холодильных камер на рабочий режим и продолжительное хранение яблок с периодическим мониторингом качества продукции.
Будем предполагать, что в хозяйстве заранее определились с тем, какой сорт яблок закладывать на длительное хранение. Такие сведения хорошо известны, изложены в специальной литературе и даже отражены в соответствующих ГОСТАх. Основной задачей данной статьи является обсуждение такого вопроса, как важность определения оптимального срока уборки плодов яблони и последствия, к которым приводят ошибки при определении этого срока.
Оптимальные сроки сбора яблок в состоянии съемной степени зрелости часто называют «Окна съема». Промышленное хранение яблок предполагает закладку плодов именно в такой степени зрелости.С точки зрения эффективности длительного процесса хранения, плоды должны быть убраны в одну из фаз съемной зрелости (начальную, среднюю или полную). В зависимости от сорта яблок и погодных условий, длительность фаз может колебаться от 1-2 до 5-7 суток.
Способы определения зрелости яблок подробно описаны в предыдущей статье. Здесь отметим только, что важным является учет всех признаков – йодо-крахмальной проба, цвет семечек, твердость плодов, содержания сахаров и кислот, а также содержание эндогенного этилена. В основном эти методы также описаны и в другой специальной литературе. Но зачастую садоводы не всегда придерживаются оптимальных сроков сбора, пусть и верно определенных. Причинами несоблюдения оптимальных «окон съема» являются:
1. Организационные трудности, связанные с нехваткой сезонных рабочих.
2. Задержки в логистическом цикле доставки и закладки урожая на хранение из-за поломки техники.
3. Не вовремя отремонтированные системы и оборудование фруктохранилища.
4. Неудачная затяжная дождливая погода.
5. Намеренное затягивание сроков уборки, связанное с желанием увеличить время набора нужного окраса плодов.
Последние два фактора наиболее характерны для садоводческих предприятий Краснодарского Края. Так, например, в сезоне 2018 года в середине и конце Сентября в этом регионе стояла достаточно прохладная погода с затяжными дождями. Между тем понятно, что мокрые яблоки собирать нельзя – они начнут сразу же загнивать и покрываться плесенью. Кроме того, именно в Краснодарском Крае климат не совсем удачен для набора яблоками нужного окраса. А хорошо известно, что интенсивная окраска плодов яблони получается в конце периода набора съемной степени зрелости плодов в результате влияния большой разницы температур в дневное и ночное время, чего в данном регионе не наблюдается. Как следствие - в этом сезоне в очень многих хозяйствах данного региона яблоки снимали уже перезревшими, которые долго сохранить невозможно.
В наиболее крупных хозяйствах яблоки начинают собирать задолго до наступления съемной степени зрелости. В основном это связано с нехваткой сезонных рабочих. И тогда хозяйства сдвигают пораньше сроки начала уборки, хорошо понимая в то же время, что если плоды собирать раньше времени, то яблоко долго лежать не будет, оно будет склонно к "загару" и подкожной пятнистости. Если же собрать позже оптимальных сроков, то выйдет перезревшее яблоко, которое можно хранить не более 2-3 месяца, потом оно начнет терять твердость и вес. Так, например, если уложиться в период съема 5,5 — 7 дней, то яблоки сорта "Голден" будут храниться дольше. Для "Семеренко" окно съема составляет 5-7 дней, для «Фуджи» - 7-8 дней, для "Джонаголда" — 11-12 дней.
Важность точности определения съемной степени зрелости яблок связана с тем, что каждые 8 дней до или после нужного окна съема — это минус 1,5-2 месяца в камере. Как все знают, на последней стадии развития многие сорта яблок увеличивают свою массу до 1-2% в день (поздние сорта — на 0,5%), поэтому преждевременная уборка может привести к большому недобору урожая. Однако, опоздав со съемом на неделю, садоводы рискуют тем, что при хранении из яблок начнет выделяться этилен, что можно будет понять без всякого газоанализатора, просто зайдя в камеру: резкий и приятный запах спелых яблок заполняет пространство. С каждым днем яблоки становятся все более липкими на ощупь – пошел выделяться природный воск. Вывод – урожай нужно срочно реализовывать.
Ошибки при определении съемной зрелости яблок дорого обходятся садоводческим хозяйствам. Так, например, в садах интенсивно типа наиболее целесообразно проводить неоднократную уборку, за первый раз снимая наиболее крупные плоды, затем через 4-7 дней снова проводят уборку, снимая уже подросшие плоды, и так делают 3-4 раза. Но на практике в садах с высоким яблонями, и в некоторых «интенсивных садах», яблоки убирают «единой волной», и тогда в партии попадают яблоки, еще не вошедшие в стадию съемной зрелости, то есть недозрелые. Такие яблоки после обработки препаратом «Фреш-Форма» или другими аналогичными останутся недозревшими.
В целом, судя по неутешительной практике неопытных хозяйственников-садоводов, оказывается, что задержка со сбором плодов на 3-5 дней сокращает срок хранения на 2-3, а иногда и больше месяцев. Поэтому точные рекомендации хороших специалистов по определению момента наступления съемной зрелости плодов как никогда актуальны и всегда востребованы.