Перед тем, как применить для продления сроков хранения продукции газ 1-метилциклопропен, Компания «Фреш-Форма» осуществляет для своих клиентов технологическое сопровождение качества закладываемого на хранение урожая. Такое сопровождение включает в себя следующие шаги:
1. Определение пригодности урожая свежей и сочной продукции к длительному хранению на основе предварительного анализа качества сырья по йод-крахмальной пробе, определению содержания кислот и сахаров в продукции, ее твердости, уровня дыхания этилена в камере и соответствия минерального состава сырья оптимальным показателям. На основании лабораторных исследований делается предварительный прогноз по срокам возможного хранения без потери потребительских свойств. Ниже представлен пример такого комплексного анализа для одного из хозяйств:
2. На основании проведенной обработки составляется акт об обработке продукции препаратом 1-МЦП, где отмечают все основные особенности конкретной партии:
3. После проведенной обработки делается анализ на эффективность восприятия плодами 1-метилциклопропена на основании измерения интенсивности выделения этилена в обработанных и необработанных образцах, после чего определяется кратность снижения «дыхания» по этилену:
4. На этапе промышленного хранения яблок и других плодов производится периодический мониторинг заложенной в камеры продукции, прошедшей обработку препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма» с периодичностью 3-4 недели с выездом специалистов Компании на место и отбором образцов для проведения анализов. По результатам проведенных тестов делается вывод о сроках реализации продукции с выдачей соответствующих рекомендаций потребителю. Ниже представлен пример такой рекомендации для одного из хозяйств: