+7(499) 347-46-73   +7(926) 008-83-71
info@freshforma.ru
115088, г. Москва, Угрешская ул., д.14, строение 1
Пн. - Вск. 8:00-19:00
Связаться с нами

Технология хранения винограда.

При хранении столового винограда даже в самых идеальных условиях – при 0 - 2 градусах и в темноте – возможны следующие изменения:

  1. Потеря веса, усыхание. Борются с этим, поддерживая повышенную влажность в камере хранения на уровне 90 – 95%, либо храня каждую упаковку винограда в полиэтиленовой пленке, либо в специальной пленке, обладающей свойствами полупроницаемых мембран.
  2. Растрескивание ягод при хранении. Причиной является неправильное и неудачно сбалансирование питание на стадии вегетации. Бороться при хранении невозможно.
  3. Понижение количества кислот и сахара в ягодах при дыхании. Бороться можно, создавая искусственную атмосферу с повышенным содержанием углекислого газа и пониженным кислорода.
  4. Усыхание и изменение цвета веточек (гребней). Бороться можно, и очень успешно, проводя при начале хранения обработку с помощью препаратов 1-метилциклопропена, которые ингибируют синтез и усвоение этилена зелеными веточками, на которых прикреплены ягоды винограда.

Главным губителем виноградных ягод является серая гниль, плесени, дрожжевые грибки, которые всегда присутствуют на поверхности ягод. Они быстро распространяется с одной ягоды по всей грозди, поражая также и гребни. Симптомы начинаются с коричневой окраски ягоды, затем кожа лопается, за этим следует появление белых гифальных нитей, которые, наконец, производят массу серых спор. Возникновение трещин на ягоде в период, близкий к урожаю, является потенциальным источником инфекции. Однако, во влажных условиях не требуется даже наличие трещин. А без влаги виноград усыхает. Возникает патовая ситуация, если не применить специальные средства против гнили.

Бороться с гнилями и плесенями можно различными методами. Самый известный метод – это периодически окуривание урожая и помещения горящими серными шашками. Метод крайне неэкологичен, вреден для здоровья, портит оборудование хранилища, изменяет цвет ягод. А главное, его нужно периодически повторять.

Кроме известного метода окуривания помещения серными шашками раз в 10-14 дней, используют также т.н. «генераторы» сернистого ангидрида которые представляют собой листы-«саше» с мелкими ячейками, заполненными метабисульфита натрия, которые при взаимодействии с парами влаги в атмосфере хранилища постоянно выделяют небольшие количества сернистого ангидрида, губительные для плесени, но практически безопасные для персонала и оборудования хранилища. При таком методе каждый ящик с виноградом  перекладывают двумя листами с метабисульфитом – сверху и снизу.

Компанией «Фреш-Форма» предлагается еще один способ, который можно и нужно комбинировать с обработкой винограда препаратами 1-метилциклопропена и перекладыванием урожая листами с метабисульфитом. Речь идет об обработке помещения, где хранится урожай винограда, специальными фунгицидными фумигационными шашками, которые содержат активное вещество – Арботект, которое при тлении шашки переходит в аэрозольное состояние (дым). Оседая на поверхности ягод, аэрозоль Арботекта препятствует развитию гнилей и плесени на поверхности ягод, и даже прекращает уже начавшийся процесс загнивания.

Аналогично комплексные технологии применения различных препаратов применяются нами при промышленном хранении фруктов.

Для эффективного использования объема хранилища, да еще снабженного оборудованием для создания искусственной атмосферы, требуется в камере установить специальные стеллажи, на которых легко располагаются ящики с урожаем винограда. Решетчатые ящики, установленные на открытых стеллажах, а также обязательное наличие в камере мощных вентиляторов, которые помогают дыму от тлеющих фумигационных шашек равномерно распространиться по всему объему камеры, позволяют активному веществу более эффективно проникать внутрь каждого ящика, что способствует более полной обработке.

Обработка фумигационной шашкой обычно проводится один раз при начале хранения, при необходимости ее можно повторить в середине хранения.

Активное вещество шашки – Арботект – абсолютно безвредно для теплокровных организмом( применяется в ветеринарии, при лечении людей – перрорально), но губительно для низших форм жизни – плесени, грибков, гнилей.

Таким образом, идеальная технология хранения винограда основывается на комплексном подходе. Технология включает:

  1. Наличие герметичной холодильной камеры с регулируемой атмосферой, где можно поддерживать уровень влажности 90-95% и температуру 0 – 2 градуса.
  2. Целесообразно установить в камере специальные открытые стеллажи, на которые устанавливаются решетчатые ящики с предварительно отсортированными гроздьями винограда по 8-10 кг каждый.
  3. Каждый ящик выложен листом-«саше» с метабисульфитом натрия, и сверху ящик также переложен таким же листом.
  4. В начале хранения урожай винограда целесообразно обработать препаратом 1-метилциклопропена (1-МЦП). Время обработки – 1 сутки.
  5. Также в начале хранения загруженную камеру с ящиками винограда, уже обработанную 1-МЦП, нужно обработать фумигационной шашкой с Арботектом. Время обработки – 1 сутки.  При этом п.4 и п.5 можно совмещать по времени.
  6. После проведенных обработок атмосферу в камере доводят до заданных значений и хранят виноград при температуре 0-2 градуса и влажности 90-95% с обязательным еженедельным мониторингом по заранее подготовленным образцам.

Кроме того, при не очень больших объемах хранения можно порекомендовать сочетание из упаковки винограда в специальные пакеты из мембранной пленки с толщиной от 17 до 20 микрон с дополнительно находящимися внутри пакетов специальными пакетиков-«саше» с  метабисульфитом натрия, то есть с активным генератор сернистого ангидрида, который эффективно предохраняет виноград от загнивания и появления плесени. Технология применения мембранных упаковок описана нами чуть выше.

 

+7(499) 347-46-73   +7(926) 008-83-71
info@fresh-forma.ru
115088, г. Москва, Угрешская ул., д.14, строение 1
Пн. - Вск. 8:00-19:00
© 2011 - 2018, Фреш-Форма. Постоянство свежести.
Напишите нам