+7(499) 347-46-73   +7(926) 008-83-71
info@freshforma.ru
115088, г. Москва, Угрешская ул., д.14, строение 1
Пн. - Вск. 8:00-19:00
Связаться с нами

Инструкция по работе оператора-обработчика при обработке урожая яблок, слив и т.п. в промышленных фруктохранилищах препаратами 1-МЦП "Фреш-Форма"

Данная инструкция наиболее часто применяется в технологии хранения яблок, но с успехом используется также при хранении других климактерических плодов.

Работа оператора-обработчика по обработке урожая  состоит из следующих этапов:

1. Определение состояния заложенных в камеру плодов:

1.1.         Состояние степени зрелости – йодная проба, твердость,  

содержание растворимых веществ – занесение данных в Акт обработки.

1.2.          Замер содержания этилена в камере – занесение данных в Акт обработки.

1.3.          Принятие решения на обработку – отметка об этом в Акте обработки.

1.4. Замер температуры плодов – она должна быть 12-16 градусов С, и занесение данных в Акт обработки.

1.5. Определение других существенных данных со слов заказчика – дата съема плодов, хранение на улице, сроки загрузки  камеры и др. - занесение данных в Акт обработки.

1.6. Определение количество и виды сортов в камере – занесение данных в Акт обработки. 

1.7. Определение со слов Заказчика и/или документально ( при наличии) тоннаж продукции, заложенной на хранение и внесение этих данных в Акт обработки.

2. Проверка пригодности камеры к длительному хранению:

2.1. Чистота – занесение данных в Акт обработки.

2.2. Определение объема камеры – измерением и со слов заказчика, занесение данных в Акт обработки.

2.3. Визуальный осмотр состояния герметичности камеры – занесение данных в Акт обработки.

2.4. Определение со слов заказчика и визуально – проводили ли дезинфекцию контейнеров и самой камеры – занесение данных в Акт обработки. Отметка о факте дезинфекции заносится в Акт обработки с пометкой о наличии документов по дезинфекции либо «информация со слов заказчика».

2.5. Определение температуры воздуха и влажности в камере – занесение данных в Акт обработки.

2.6. Проверка установленной программно температуры в камере – заносится в Акт обработки.

2.7. Определение правильности расстановки контейнеров с плодами в камере – занесение данных в Акт обработки.

2.8. По согласованию с Заказчиком, обработчик устанавливает контрольные логгеры по регистрации температуры и влажности в середине камеры – отметка об этом в Акте обработки.

3. Контроль и выполнение работ по герметизации камеры, за закрытием технологических отверстий, клапанов, шиберов, отключение адсорберов углекислого газа и вытяжной вентиляции – отметка об этом в Акте обработки.

4. Проверка эффективности работы внутреннего циркулирования воздуха. При необходимости нужно установить дополнительные вентиляторы и включить их.

5. Оператор-обработчик отбирает контрольные, необработанные образцы плодов в количестве 1,5 – 2 кг и помещает их в сетку с номерными пломбами. Номера пломб записывают в Акт обработки. Перед обработкой контрольные образцы закладывают в соседние камеры, которые и еще не подвергались обработке. После проведенной обработки часть образцов переносят в обработанную камеру после ее проветривания, часть забирают с собой на анализ вместе с образцом обработанных плодов.

5.1. Если речь идет о камере с регулируемой атмосферой, оператор-обработчик заранее осуществляет закладку контрольных образцов для их дальнейшего периодического анализа рядом со смотровым окошком камеры.

6. Устанавливает, проверяет и включает устройство для генерирования газа 1-МЦП.

7. Заполняет  устройство активирующим раствором, приготовленным из 5 литров воды и дозы активатора «Фреш-Форма», еще раз проверяет работу микрокомпрессора.

7.1. Обычно для оператора-обработчика заранее отмеривают дозу в 120 граммов активатора на 5 литров воды, но он может сделать это и самостоятельно, пользуясь весами.

8. Отмеривает на весах необходимое количества порошкообразного препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» и загружает его в устройство.

8.1. Оператору может быть заранее выдано расчетное количество препарата в запечатанных упаковках. Обычно для оператора-обработчика заранее отмеривают нужные дозы препарата, исходя из объемов конкретных камер. В этом случае оператор загружает исходный препарат, последовательно вскрывая упаковки и добавляя порошкообразный препарат в генератор с активирующим раствором. При этом в Акт обработки заносится суммарное значение объемов, указанное на крышках упаковки препарата.

8.2. Оператор может  и самостоятельно отмерить нужное количество порошкообразного препарата, пользуясь весами, исходя из внутреннего регламента ООО «Фреш-Форма» по результатам измерения внутреннего объема камеры (см. п. 2.2 настоящей Инструкции). В этом случае он вносит в Акт об обработки общий вес препарата, использованного при обработке данной камеры.

9. Оператор запирает камеры и ее опечатывает ее фирменной этикеткой с указанием времени начала обработки в Акте об обработке и на опечатывающей камеру этикетке.

10. Через 24 часа  оператор-обработчик проверяет целостность этикетки на опечатанной камере, вскрывает камеру, утилизирует раствор, проветривает камеру  как минимум в течение 1,5 часа, делает запись об этом в Акте обработки.

11. После вскрытия камеры оператор отбирает образец обработанных плодов и вместе с образцом необработанных плодов, приготовленных накануне, забирает  в лабораторию на анализ и исследования. Генератор 1-метилциклопропена вместе микрокомпрессором оператор впоследствии возвращает представителю фирмы.

12. В заключение вместе  с представителем Заказчика оператор-обработчик проставляет в Акте о выполненных работах дату и время завершения обработки и подписывает Акт о выполненных работах. 

+7(499) 347-46-73   +7(926) 008-83-71
info@fresh-forma.ru
115088, г. Москва, Угрешская ул., д.14, строение 1
Пн. - Вск. 8:00-19:00
© 2011 - 2018, Фреш-Форма. Постоянство свежести.
Напишите нам