Данная инструкция наиболее часто применяется в технологии хранения яблок, но с успехом используется также при хранении других климактерических плодов.
Работа оператора-обработчика по обработке урожая состоит из следующих этапов:
1. Определение состояния заложенных в камеру плодов:
1.1. Состояние степени зрелости – йодная проба, твердость,
содержание растворимых веществ – занесение данных в Акт обработки.
1.2. Замер содержания этилена в камере – занесение данных в Акт обработки.
1.3. Принятие решения на обработку – отметка об этом в Акте обработки.
1.4. Замер температуры плодов – она должна быть 12-16 градусов С, и занесение данных в Акт обработки.
1.5. Определение других существенных данных со слов заказчика – дата съема плодов, хранение на улице, сроки загрузки камеры и др. - занесение данных в Акт обработки.
1.6. Определение количество и виды сортов в камере – занесение данных в Акт обработки.
1.7. Определение со слов Заказчика и/или документально ( при наличии) тоннаж продукции, заложенной на хранение и внесение этих данных в Акт обработки.
2. Проверка пригодности камеры к длительному хранению:
2.1. Чистота – занесение данных в Акт обработки.
2.2. Определение объема камеры – измерением и со слов заказчика, занесение данных в Акт обработки.
2.3. Визуальный осмотр состояния герметичности камеры – занесение данных в Акт обработки.
2.4. Определение со слов заказчика и визуально – проводили ли дезинфекцию контейнеров и самой камеры – занесение данных в Акт обработки. Отметка о факте дезинфекции заносится в Акт обработки с пометкой о наличии документов по дезинфекции либо «информация со слов заказчика».
2.5. Определение температуры воздуха и влажности в камере – занесение данных в Акт обработки.
2.6. Проверка установленной программно температуры в камере – заносится в Акт обработки.
2.7. Определение правильности расстановки контейнеров с плодами в камере – занесение данных в Акт обработки.
2.8. По согласованию с Заказчиком, обработчик устанавливает контрольные логгеры по регистрации температуры и влажности в середине камеры – отметка об этом в Акте обработки.
3. Контроль и выполнение работ по герметизации камеры, за закрытием технологических отверстий, клапанов, шиберов, отключение адсорберов углекислого газа и вытяжной вентиляции – отметка об этом в Акте обработки.
4. Проверка эффективности работы внутреннего циркулирования воздуха. При необходимости нужно установить дополнительные вентиляторы и включить их.
5. Оператор-обработчик отбирает контрольные, необработанные образцы плодов в количестве 1,5 – 2 кг и помещает их в сетку с номерными пломбами. Номера пломб записывают в Акт обработки. Перед обработкой контрольные образцы закладывают в соседние камеры, которые и еще не подвергались обработке. После проведенной обработки часть образцов переносят в обработанную камеру после ее проветривания, часть забирают с собой на анализ вместе с образцом обработанных плодов.
5.1. Если речь идет о камере с регулируемой атмосферой, оператор-обработчик заранее осуществляет закладку контрольных образцов для их дальнейшего периодического анализа рядом со смотровым окошком камеры.
6. Устанавливает, проверяет и включает устройство для генерирования газа 1-МЦП.
7. Заполняет устройство активирующим раствором, приготовленным из 5 литров воды и дозы активатора «Фреш-Форма», еще раз проверяет работу микрокомпрессора.
7.1. Обычно для оператора-обработчика заранее отмеривают дозу в 120 граммов активатора на 5 литров воды, но он может сделать это и самостоятельно, пользуясь весами.
8. Отмеривает на весах необходимое количества порошкообразного препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» и загружает его в устройство.
8.1. Оператору может быть заранее выдано расчетное количество препарата в запечатанных упаковках. Обычно для оператора-обработчика заранее отмеривают нужные дозы препарата, исходя из объемов конкретных камер. В этом случае оператор загружает исходный препарат, последовательно вскрывая упаковки и добавляя порошкообразный препарат в генератор с активирующим раствором. При этом в Акт обработки заносится суммарное значение объемов, указанное на крышках упаковки препарата.
8.2. Оператор может и самостоятельно отмерить нужное количество порошкообразного препарата, пользуясь весами, исходя из внутреннего регламента ООО «Фреш-Форма» по результатам измерения внутреннего объема камеры (см. п. 2.2 настоящей Инструкции). В этом случае он вносит в Акт об обработки общий вес препарата, использованного при обработке данной камеры.
9. Оператор запирает камеры и ее опечатывает ее фирменной этикеткой с указанием времени начала обработки в Акте об обработке и на опечатывающей камеру этикетке.
10. Через 24 часа оператор-обработчик проверяет целостность этикетки на опечатанной камере, вскрывает камеру, утилизирует раствор, проветривает камеру как минимум в течение 1,5 часа, делает запись об этом в Акте обработки.
11. После вскрытия камеры оператор отбирает образец обработанных плодов и вместе с образцом необработанных плодов, приготовленных накануне, забирает в лабораторию на анализ и исследования. Генератор 1-метилциклопропена вместе микрокомпрессором оператор впоследствии возвращает представителю фирмы.
12. В заключение вместе с представителем Заказчика оператор-обработчик проставляет в Акте о выполненных работах дату и время завершения обработки и подписывает Акт о выполненных работах.