Чтобы замедлить метаболические процессы в свежих фруктах, их следует хранить при низкой темепературе. В Таблице 7, представленной ниже, условия хранения даны как для обработанных препаратами "Фреш-Форма" свежих и сочных продуктов, так и для необработанной продукции.
Следует отметить, что сроки хранения продукции в условиях Таблицы 7, обработанной препаратами "Фреш-Форма", как правило, увеличиваются в 2-3 раза по сравнению с показателями, представленными в Таблице.
Таблица 7.
Продукт
|
Оптимальная температура хранения
|
Критическая нижняя температура (chill point)
|
Температура замерзания (freezing point)
|
Оптимальная влажность
|
Принято ли замораживать 1)
|
Принято ли опрыскивать водой 2)
|
Выделение этилена
|
Чувствительность к этилену 3)
|
Приблизительные сроки хранения
|
Комментарии
|
(oF)
|
(oC)
|
(oF)
|
(oC)
|
(oF)
|
(oC) |
%
|
Абрикосы |
31-32 |
-1-0 |
|
|
30,1 |
-1,06 |
90-95 |
Нет |
Нет |
Сильное |
Да |
1-3 нед. |
|
Авокадо, спелые |
38-45 |
3-7 |
36 |
2 |
|
|
85-95 |
Нет |
Нет |
Сильное |
Да |
нет данных |
|
Авокадо, неспелые |
45-50 |
7-10 |
45 |
7 |
|
|
85-95 |
Нет |
Нет |
слабое |
Да, сильная |
нет данных |
Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен |
Айва (по одним данным) |
31-32 |
-1-0 |
|
|
28,4 |
-2 |
90 |
|
|
|
|
2-3 мес. |
|
Айва (по другим данным) |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Сильное |
Да |
нет данных |
|
Ананас |
50-55 |
10-13 |
45 |
7 |
|
|
85-95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Нет |
нет данных |
Запах ананасов может губительно влиять на авокадо |
Апельсин (по одним данным) |
40-45 |
4-7 |
38 |
3 |
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Нет |
нет данных |
|
Апельсин (по другим данным) |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Да |
нет данных |
|
Арбуз |
55-70 |
13-21 |
50 |
10 |
|
|
85-95 |
Нет |
Нет |
Нет |
Да, сильная |
нет данных |
Берегите от продуктов, вырабатывающих этилен. |
Артишоки |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Да |
Да |
Нет |
Нет |
нет данных |
|
Артишоки, Иерусалимские |
31-32 |
0-2 |
|
|
28,0 |
-2,22 |
90-95 |
Нет |
Нет |
Нет |
Нет |
4-5 мес. |
|
Базилик |
52-59 |
11-15 |
50 |
10 |
|
|
90-95 |
Нет |
Да |
Нет |
Да |
нет данных |
|
Баклажан |
46-54 |
8-12 |
45 |
7 |
30,6 |
-0,78 |
90-95 |
Нет |
Нет |
Нет |
Да |
1 нед. |
|
Бананы, зеленые |
62-70 |
17-21 |
56 |
13 |
|
|
85-95 |
Нет |
Нет |
слабое |
Да |
нет данных |
|
Бананы, спелые |
56-60 |
13-16 |
54 |
12 |
|
|
85-95 |
Нет |
Нет |
Среднее |
Нет |
нет данных |
|
Бобы, сухие |
40-50 |
5-10 |
|
|
|
|
40-50 |
|
|
|
|
6-10 мес. |
|
Бобы, зеленые |
40-45 |
5-7 |
|
|
30,7 |
-0,72 |
95 |
|
|
|
|
7-10 дней |
|
Бобы, побеги |
32 |
0 |
|
|
|
|
95-100 |
|
|
|
|
7-9 дней |
|
Бобы из Перу |
37-41 |
0 |
|
|
31,0 |
-0,56 |
95 |
|
|
|
|
5-7 дней |
|
Бобы, зеленые |
40-45 |
4-7 |
38 |
3 |
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Нет |
Да |
нет данных |
|
Брокколи |
32 |
0 |
|
|
30,9 |
-0,61 |
95-100 |
Да |
Да |
Нет |
Да |
10-14 дней |
|
Брюква |
32 |
0 |
|
|
30,0 |
-1,11 |
98-100 |
Да |
Да |
Нет |
Да |
4-6 мес. |
|
Бузина |
31-32 |
-1-0 |
|
|
|
|
90-95 |
|
|
|
|
1-2 нед. |
|
Виноград |
31-32 |
-1-0 |
|
|
29,7 |
-1,28 |
85 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Да |
2-8 нед. |
|
Вишня |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Нет |
нет данных |
|
Вишня, кислая |
32 |
0 |
|
|
29,0 |
-1,67 |
90-95 |
|
|
|
|
3-7 дней |
|
Вишня, сладкая |
30-31 |
-1-0 |
|
|
28,8 |
-1,78 |
90-95 |
|
|
|
|
2-3 нед. |
|
Горох, китайский стручковый |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Нет |
Нет |
нет данных |
|
Горошек, зеленый |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Нет |
Да |
нет данных |
|
Горчица лекарственная |
32 |
0 |
|
|
31,4 |
-0,33 |
95-100 |
|
|
|
|
2-3 нед. |
|
Гранат |
41-50 |
5-10 |
41 |
5 |
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Нет |
Нет |
нет данных |
|
Грейпфрут |
55-60 |
13-16 |
50 |
10 |
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Нет |
нет данных |
|
Грибы |
32 |
0 |
|
|
30,4 |
-0,89 |
95 |
Нет |
Да |
Нет |
Да |
3-4 дней |
|
Груша |
29-31 |
-2--1 |
|
|
29,2 |
-1,56 |
90-95 |
Нет |
Нет |
Сильное |
Да |
2-7 мес. |
|
Груша зеленая |
32 |
0 |
|
|
30,9 |
-0,61 |
95-98 |
|
|
|
|
1-2 нед. |
|
Груша южная |
40-41 |
4-5 |
|
|
|
|
95 |
|
|
|
|
6-8 дней |
|
Гуаява |
45-50 |
7-10 |
40 |
4 |
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Среднее |
Да |
нет данных |
|
Дыня |
50-55 |
10-13 |
45 |
7 |
|
|
85-95 |
Нет |
Нет |
слабое |
Да |
нет данных |
Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C) |
Дыня мускусная |
36-38 |
2-3 |
34 |
1 |
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Среднее |
Да |
нет данных |
|
Дыня (Зимняя/ Персидская) |
50-55 |
10-13 |
45 |
7 |
|
|
85-95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Да |
нет данных |
Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C) |
Дыня, медовая |
50-55 |
10-13 |
41 |
5 |
|
|
85-95 |
Нет |
Нет |
Среднее |
Да |
нет данных |
Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C) |
Ежевика |
32-33 |
0-1 |
|
|
30,5 |
-0,83 |
90-95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Нет |
2-3 дней |
|
Зелень пучковая |
32 |
0 |
|
|
|
|
90-95 |
Да |
Да |
Нет |
Да |
нет данных |
Свекла, мангольд, зеленый лук, горчица, петрушка, редис, шпинат, турнепс (репа) |
Зелень, лиственная |
32 |
0 |
|
|
|
|
95-100 |
|
|
|
|
10-14 дней |
|
Изюм |
31-32 |
-1-0 |
|
|
30,5 |
-0,83 |
90-95 |
Нет |
Нет |
Сильное |
Да |
2-5 нед. |
|
Имбирный корень |
60-65 |
16-18 |
55 |
13 |
|
|
65-70 |
Нет |
Нет |
Нет |
Нет |
нет данных |
|
Инжир |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
слабое |
Нет |
нет данных |
|
Капуста китайская |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Да |
Нет |
Да |
нет данных |
|
Капуста брюссельская |
32 |
0 |
|
|
30,5 |
-0,83 |
90-95 |
Да |
Да |
Нет |
Да |
3-5 нед. |
|
Капуста пекинская |
32 |
0 |
|
|
|
|
95-100 |
Нет |
Нет |
Нет |
Да |
2-3 мес. |
|
Капуста ранняя |
32 |
0 |
|
|
30,4 |
-0,89 |
98-100 |
Да |
Да |
Нет |
Да |
3-6 нед. |
|
Капуста поздняя |
32 |
0 |
|
|
30,4 |
-0,89 |
98-100 |
|
|
|
|
5-6 мес. |
|
Капуста цветная |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Нет |
Да |
3-4 нед. |
|
Капуста, листовая |
32 |
0 |
|
|
30,6 |
-0,78 |
95-100 |
|
|
|
|
10-14 дней |
|
Капуста огородная |
32 |
0 |
|
|
31,1 |
-0,5 |
95-100 |
|
|
|
|
2-3 нед. |
|
Картофель |
45-50 |
7-10 |
38 |
3 |
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Нет |
Да |
нет данных |
|
Картофель сладкий |
55-60 |
13-16 |
54 |
12 |
29,7 |
-1,28 |
85-90 |
Нет |
Нет |
Нет |
Да |
4-7 мес. |
|
Киви, спелый |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Сильное |
Да |
нет данных |
|
Киви, неспелый |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
слабое |
Да, сильная |
нет данных |
|
Клубника, земляника |
32 |
0 |
|
|
30,6 |
-0,78 |
90-95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Нет |
3-7 дней |
|
Клюква |
38-42 |
3-6 |
36 |
2 |
|
|
90-95 |
Да |
Нет |
Нет |
Нет |
нет данных |
|
Козлобородник |
32 |
0 |
|
|
30,0 |
-1,11 |
95-98 |
|
|
|
|
2-4 мес. |
|
Кокос |
55-60 |
13-16 |
|
|
|
|
80-85 |
Нет |
Нет |
Нет |
Нет |
нет данных |
Длительное хранение при 32-35 F (0-2 C) |
Кольраби |
32 |
0 |
|
|
30,2 |
-1 |
98-100 |
Да |
Да |
Нет |
Нет |
2-3 мес. |
|
Крыжовник |
31-32 |
-1-0 |
|
|
30,0 |
-1,11 |
90-95 |
|
|
|
|
3-4 нед. |
|
Кукуруза, сладкая |
32 |
0 |
|
|
30,9 |
-0,61 |
95-98 |
Да |
Да |
Нет |
Нет |
5-8 дней |
|
Лайм |
48-55 |
9-13 |
45 |
7 |
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Нет |
нет данных |
|
Лимон |
52-55 |
11-13 |
50 |
10 |
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Нет |
нет данных |
|
Литчи, китайская слива |
40-45 |
4-7 |
36 |
2 |
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Нет |
нет данных |
|
Лук |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
65-75 |
Нет |
Нет |
Нет |
Нет |
нет данных |
Может храниться при 55-70 F (13-21 C), но более короткий срок. |
Лук-порей |
32 |
0 |
|
|
30,7 |
-0,72 |
95-100 |
Да |
Да |
Нет |
Да |
2-3 мес. |
|
Малина |
31-32 |
-1-0 |
|
|
30,0 |
-1,11 |
90-95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Нет |
2-3 дней |
|
Манго |
50-55 |
10-13 |
50 |
10 |
|
|
85-95 |
Нет |
Нет |
Среднее |
Да |
нет данных |
|
Мангольд |
32 |
0 |
|
|
|
|
95-100 |
|
|
|
|
10-14 дней |
|
Мандарин |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Нет |
нет данных |
|
Мандарин |
40-45 |
4-7 |
38 |
3 |
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Нет |
нет данных |
|
Морковь пучковая |
32 |
0 |
|
|
|
|
95-100 |
Да |
Да |
Нет |
Да |
2 нед. |
Этилен может вызвать горький привкус |
Морковь недозрелая |
32 |
0 |
|
|
29,5 |
-1,39 |
98-100 |
|
|
|
|
4-6 нед. |
|
Морковь зрелая |
32 |
0 |
|
|
29,5 |
-1,39 |
98-100 |
|
|
|
|
7-9 мес. |
|
Нектарин |
31-32 |
-1-0 |
|
|
30,4 |
-0,89 |
90-95 |
Нет |
Нет |
Сильное |
Нет |
2-4 нед. |
|
Овощи нарезанные |
32-36 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Нет |
Да |
нет данных |
|
Огурцы |
50-55 |
10-13 |
40 |
4 |
31,1 |
-0,5 |
95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Да |
10-14 дней |
|
Окра (бамия, гомбо) |
45-50 |
7-10 |
45 |
7 |
28,7 |
-1,83 |
90-95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Да |
7-10 дней |
|
Папайя |
50-55 |
10-13 |
45 |
7 |
|
|
85-95 |
Нет |
Нет |
Среднее |
Да |
нет данных |
|
Пара (японский кабачок) |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Нет |
Да |
нет данных |
|
Пастернак |
32 |
0 |
|
|
30,4 |
-0,89 |
98-100 |
Да |
Да |
Нет |
Да |
4-6 мес. |
|
Перец (острый чили) |
32-50 |
0-10 |
|
|
|
|
60-70 |
Нет |
Нет |
Нет |
Да |
6 мес. |
|
Перец сладкий |
45-55 |
7-13 |
42 |
6 |
30,7 |
-0,72 |
90-95 |
Нет |
Нет |
Нет |
Нет |
2-3 нед. |
|
Персик |
31-32 |
-1-0 |
|
|
30,3 |
-0,94 |
90-95 |
Нет |
Нет |
Сильное |
Да |
2-4 нед. |
|
Петрушка |
32 |
0 |
|
|
30,0 |
-1,11 |
95-100 |
|
|
|
|
2-3 мес. |
|
Помидор, зеленый спелый |
55-70 |
13-21 |
|
|
31,0 |
-0,56 |
90-95 |
Нет |
Нет |
слабое |
Да |
1-3 нед. |
Созревание может быть отсрочено хранением при 55-60 F (13-16 C) |
Помидор, спелый |
55-70 |
13-21 |
|
|
31,1 |
-0,5 |
90-95 |
Нет |
Нет |
Среднее |
Нет |
4-7 дней |
|
Ревень |
32 |
0 |
|
|
30,3 |
-0,94 |
95-100 |
Нет |
Да |
Нет |
Нет |
2-4 нед. |
|
Редис весенний |
32 |
0 |
|
|
30,7 |
-0,72 |
95-100 |
Да |
Да |
Нет |
Да |
3-4 нед. |
|
Редис зимний |
32 |
0 |
|
|
|
|
95-100 |
|
|
|
|
2-4 мес. |
|
Репа |
32 |
0 |
|
|
30,1 |
-1,6 |
95 |
Да |
Да |
Нет |
Да |
4-5 мес. |
|
Репы (турнепса) побеги |
32 |
0 |
|
|
31,7 |
-0,17 |
95-100 |
|
|
|
|
10-14 дней |
|
Ростки, побеги |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Нет |
Да |
нет данных |
|
Салат-латук |
32 |
0 |
|
|
31,7 |
-0,17 |
98-100 |
Нет |
Да |
Нет |
Да |
2-3 нед. |
|
Свекла |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Да |
Да |
Нет |
Да |
нет данных |
|
Свекла пучковая |
32 |
0 |
|
|
31,3 |
-0,39 |
98-100 |
|
|
|
|
10-14 дней |
|
Сельдерей |
32 |
0 |
|
|
31,1 |
-0,5 |
98-100 |
Да |
Да |
Нет |
Да |
2-3 мес. |
|
Сельдерей, корневой |
32 |
0 |
|
|
30,3 |
-0,94 |
97-99 |
|
|
|
|
6-8 мес. |
|
Смешанный салат |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Да |
Нет |
Да |
нет данных |
|
Смородина |
31-32 |
-1-0 |
|
|
30,2 |
-1 |
90-95 |
|
|
|
|
1-4 нед. |
|
Спаржа |
32-35 |
0-2 |
|
|
30,9 |
-0,6 |
95-100 |
Нет |
Да |
Нет |
Да |
2-3 нед. |
|
Травы, пряные |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Да |
Нет |
Да |
нет данных |
|
Тыква |
50-55 |
5-7 |
50 |
10 |
30,5 |
-0,83 |
65-70 |
Нет |
Нет |
Нет |
Да |
2-3 мес. |
|
Тыква крупноплодная, летняя |
41-50 |
5-10 |
40 |
4 |
31,1 |
-0,5 |
95 |
Нет |
Нет |
Нет |
Да |
1-2 нед. |
|
Тыква крупноплодная, зимняя |
50 |
10 |
|
|
30,5 |
-0,83 |
50-70 |
Нет |
Нет |
Нет |
Да |
1-6 мес. |
|
Фрукты нарезанные |
32-36 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
слабое |
Нет |
нет данных |
|
Хикама |
55-65 |
13-18 |
|
|
|
|
65-70 |
|
|
|
|
1-2 мес. |
|
Хрен |
30-32 |
-1-0 |
|
|
28,7 |
-1,83 |
98-100 |
|
|
|
|
10-12 мес. |
|
Хурма |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Нет |
Да, сильная |
нет данных |
|
Цикорий |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Да |
Да |
Нет |
Нет |
нет данных |
|
Цикорий обыкновенный |
32 |
0 |
|
|
|
|
95-100 |
|
|
|
|
2-4 нед. |
|
Цикорий-индивий |
32 |
0 |
|
|
31,9 |
-0,06 |
95-100 |
Да |
Да |
Нет |
Нет |
2-3 нед. |
|
Черника |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Нет |
Нет |
Очень слабое |
Нет |
нет данных |
|
Чернослив |
31-32 |
-1-0 |
|
|
30,5 |
-0,83 |
90-95 |
Нет |
Нет |
Сильное |
Да |
2-5 нед. |
|
Чеснок |
32 |
0 |
|
|
30,5 |
-0,83 |
65-70 |
Нет |
Нет |
Нет |
Нет |
6-7 мес. |
Могут храниться при 55-70 F (13-21 C), в течение меньшего срока. |
Шпинат |
32 |
0 |
|
|
31,5 |
-0,28 |
95-100 |
|
|
|
|
10-14 дней |
|
Эскариоль (по одним данным) |
32-35 |
0-2 |
|
|
|
|
90-95 |
Да |
Да |
Нет |
Нет |
нет данных |
|
Эскариоль (по другим) |
32 |
0 |
|
|
31,9 |
-0,06 |
95-100 |
|
|
|
|
2-3 нед. |
|
Яблоки |
30-40 |
-1-4 |
|
|
29,3 |
-1,5 |
90-95 |
Нет |
Нет |
Сильное |
Да |
1-12 мес. |
Чувствительные к низким температурам хранить при 35-40 F (2-4 C) |
1) Замораживание может быть эффективным способом хранения продуктов, Необходимо поддерживать низкую температуру и влажность, близкую к 100%
2) Опрыскивание водой может быть эффективным способом поддерживать низкую температуру и 100% влажность поверхности продукта.
3) Продукты, чувствительные к этилену, не следует хранить вместе с продуктами, вырабатывающими его. Действие этилена может размягчить мякоть, добавить горький вкус и/или ускорить вызревание,
|