Правильная и своевременная подготовка камер фруктохранилища к сезону является одним из важнейших условий успешного хранения плодов. Промышленное хранение яблок и других фруктов и овощей немыслимо без тщательной подготовки холодильных камер к загрузке свежего урожая. Перечислим вкратце перечень мероприятий, которые необходимо осуществлять при подготовке фруктохранилищ к сезону:
Но более подробно следует остановиться на такой совершенно необходимой операции, как дезинфекция фруктохранилища. Эту операцию следует проводить не позднее, чем за месяц до загрузки яблок в холодильную камеру, чтобы стенки камеры могли просохнуть до начала закладки урожая.
Хозяйства не всегда в должной мере оценивают важность этой операции. В некоторых камеры просто моют устройствами наподобие «Керхер» с применением обычных моющих средств без использования дезинфицирующих препаратов. Это в корне неправильно, поскольку на стенах, потолке, воротах, в мельчайших щелях и неплотностях, наконец, в камерах и каналах вентиляции могут селиться целые колонии патогенных грибов, плесени и других вредных и агрессивных возбудителей болезней плодов. Чаще всего, такие вредители переживают многие месяцы в виде спор. Споры грибов и плесени очень живучи и плохо поддаются воздействию обычных дезинфицирующих средств, вроде хлорной извести.
ООО «Фреш-Форма» рекомендует для своих клиентов для целей дезинфекции использовать специальные пиротехнические шашки (не серные!), при тлении которых в атмосферу фруктохранилища вместе с дымом выделяется безвредный для человека, но губительный для плесени и грибков, в том числе, и для их спор, препарат «Арботект», который, оседая на всех поверхностях и проникая с дымом в мельчайшие щели, остается там на целый год и предохранят урожай от заболеваний, даже если новые порции гнилей и плесени будут занесены в хранилища со свежим урожаем. Норма расхода такой шашки – около 1 кг на 1000 м3 хранилища.
Шашку активируют при плотно закрытых дверях и выключенной вытяжной вентиляции путем простого поджигания. При этом происходит образование плотного пиротехнического дыма, содержащего композицию активных веществ, распространяемых по всему помещению. Время горения шашки составляет около 10 минут, но помещение нужно держать закрытым одни сутки, после чего оно становится полностью пригодно для приема урожая.
Детальное описание и информацию по использованию пиротехнической шашки «Фреш-Форма» для предварительной обработки фруктохранилищ можно получить на страницах сайта www.freshforma.ru.
На практике в хозяйствах применяют и другие средства дезинфекции, в частности, биологического действия, например, Фитоспорин.