+7(499) 347-46-73   +7(926) 008-83-71
info@freshforma.ru
115088, г. Москва, Угрешская ул., д.14, строение 1
Пн. - Вск. 8:00-19:00
Связаться с нами

Подготовка и дезинфекция фруктохранилища к сезону.

Правильная и своевременная подготовка камер фруктохранилища к сезону является одним из важнейших условий успешного хранения плодов. Промышленное хранение яблок и других фруктов и овощей немыслимо без тщательной подготовки холодильных камер к загрузке свежего урожая. Перечислим вкратце перечень мероприятий, которые необходимо осуществлять при подготовке фруктохранилищ к сезону:

  1. Ремонт, очистка и дезинфекция контейнеров под плоды.
  2. Диагностика оборудования, профилактический и текущий ремонт холодильных установок, заправка их фреоном.
  3. Очистка камер от мусора.
  4. Профилактика, ремонт или замена оборудования КИП по каждой камере.
  5. При использовании камер с искусственной газовой средой – профилактика и ремонт оборудования, тестирование и заправка адсорберов, диагностика датчиков и контроллеров и их своевременный ремонт или замена, и т.п. Проверка работоспособности программного обеспечения и своевременная его корректировка.
  6. Мелкий ремонт поверхностей камеры при необходимости, очистка стен и потолков, заделка возможных не плотностей.
  7. Профилактика, ремонт и проверка на герметичность ворот и дверей в камерах. Профилактика и ремонт шиберов в каналах вентиляции и в клапанах.
  8. Проверка состояния погрузчиков и другой подсобной техники для загрузки контейнеров в камеры, их ремонт по мере необходимости. Проверка и ремонт оборудования для взвешивания продукции.

Но более подробно следует остановиться на такой совершенно необходимой операции, как дезинфекция фруктохранилища.  Эту операцию следует проводить не позднее, чем за месяц до загрузки яблок в холодильную камеру, чтобы стенки камеры могли просохнуть до начала закладки урожая.

Хозяйства не всегда в должной мере оценивают важность этой операции. В некоторых камеры просто моют устройствами наподобие «Керхер» с применением обычных моющих средств без использования дезинфицирующих препаратов. Это в корне неправильно, поскольку на стенах, потолке, воротах, в мельчайших щелях и неплотностях, наконец, в камерах и каналах вентиляции могут селиться целые колонии патогенных грибов, плесени и других вредных и агрессивных возбудителей болезней плодов.  Чаще всего, такие вредители переживают многие месяцы в виде спор. Споры грибов и плесени очень живучи и плохо поддаются воздействию обычных дезинфицирующих средств, вроде хлорной извести.

 ООО «Фреш-Форма» рекомендует для своих клиентов для целей дезинфекции использовать специальные пиротехнические шашки (не серные!), при тлении которых в атмосферу фруктохранилища вместе с дымом выделяется безвредный для человека, но губительный для плесени и грибков, в том числе, и для их спор, препарат  «Арботект», который, оседая на всех поверхностях и проникая с дымом в мельчайшие щели, остается там на целый год и предохранят урожай от заболеваний, даже если новые порции гнилей и плесени будут занесены в хранилища со свежим урожаем. Норма расхода такой шашки – около 1 кг на 1000 м3 хранилища.

Шашку активируют при плотно закрытых дверях и выключенной вытяжной вентиляции путем простого поджигания.  При этом происходит образование плотного пиротехнического дыма, содержащего композицию активных веществ, распространяемых по всему помещению. Время горения шашки составляет около 10 минут, но помещение нужно держать закрытым одни сутки, после чего оно становится полностью пригодно для приема урожая.

Детальное описание и информацию по использованию пиротехнической шашки «Фреш-Форма»  для предварительной обработки фруктохранилищ можно получить на страницах сайта www.freshforma.ru. 

На практике в хозяйствах применяют и другие средства дезинфекции, в частности, биологического действия, например, Фитоспорин.

+7(499) 347-46-73   +7(926) 008-83-71
info@fresh-forma.ru
115088, г. Москва, Угрешская ул., д.14, строение 1
Пн. - Вск. 8:00-19:00
© 2011 - 2018, Фреш-Форма. Постоянство свежести.
Напишите нам