+7(499) 347-46-73   +7(926) 008-83-71
info@freshforma.ru
115088, г. Москва, Угрешская ул., д.14, строение 1
Пн. - Вск. 8:00-19:00
Связаться с нами

Особенности применения фумигационных шашек "Фреш-Форма"

Не все овощи и фрукты положительно реагируют на воздействие 1-метилциклопропена. Самый благодарный продукт для этого – яблоки. Но вот, например, виноград – на этот газ положительно отзываются только сами веточки, а гроздья начинают очень быстро портиться и плесневеть. Или возьмем в качестве примера сливы. Все старания сохранить их при обработке только препаратами 1-МЦП приводят лишь к кратковременному успеху, да и то, если их собрать практически зелеными и быстро-быстро охладить, что не всегда получается. Цитрусовые вообще не реагируют на обработку 1-метилциклопропеном. Корнеплоды часто поражаются при хранении плесневыми заболеваниями.

Нами были разработаны простые методики, позволяющие без применения каких-либо дополнительных химических протравителей или других контактных средств проводить эффективную обработку продукции, предохраняющую ее при дальнейшем хранении от всех видов грибковых заболеваний, гнилей, плесени, фитофтороза, а также ряда микробных заболеваний.

Речь идет о фунгицидных фумигационных шашках, которые давно уже применяют в нашей стране, поскольку такое средство очень просто в применении и высокоэффективно. Действительно трудно найти более простой в применении препарат, чем пиротехническая шашка. Ведь при ее использовании для лучшего распространения дыма по объему хранилища используют лишь штатные вентиляционные системы, перекрывая лишь на время обработки сообщение с внешней средой.

Однако, большинство применяемых ныне фумигационных средств основаны на горении прессованных серных шашек, которые, сгорая, превращаются в сернистый ангидрид. Этот газ буквально убивает все живое и превращается в сернистую кислоту, которая попутно разрушает любые металлические конструкции и все вентиляционные устройства и холодильные агрегаты хранилища. Ввиду крайней нестойкости сернистого ангидрида и продуктов его дальнейших превращений обработку приходится повторять минимум раз в две недели.

Попытки некоторых производителей изготавливать серные шашки, только тлеющие, выделяющие дым, содержащий мельчайшие частички элементарной серы, приводит все же к частичному ее сгоранию с выделением в воздух все того же сернистого ангидрида. И это несмотря на уверения производителей, что пагубно действует на микрофлору именно элементарная сера. К тому же обработки также приходиться повторять, пусть и не так часто, как в случае горящей серы.

Большинство активных веществ, применяющихся в качестве дезинфицирующих средств, обладают рекоторой способностью к возгонке, то есть переходу в газообразное состояние из твердого, минуя жидкое. Все зависит от температуры, при которой происходит возгонка, так как все применяемые активные компоненты являются органическими веществами, нестойкими при нагревании.

Нами в качестве активных веществ в фумигациаооных шашках используются такие известные дезинфицирующие вещества, как Арботект, Пермитрин, Ципермитрин, четвертичные аммониевые соли (Катамин АБ), а также некоторые другие. Все они имеют разную температуры возгонки и разную стойкость к нагреву. Так, Арботект начинает возгоняться при 330 градусов, а разлагаться – при 350 градусов. При этом, попадая в зону тления, часть активных компонентов могут превращаться просто в «горючее» для тления шашки. Поэтому при создании эффективных фумигационных шашек мы старались учесть все эти факторы, тем более, что для разных по назначению шашек мы применяем смеси различных активных компонентов. Подбор состава пиротехнической смеси, включающей окислитель, горючее, пламегаситель, инертные наполнители, а также особый метод введения в состав шашки активных веществ (мы пропитываем активными компоненты пористые инертные носители) привели к тому, что мы исключили прямой контакт огненного фронта горения или тления шашки с активными компонентами, что позволило резко увеличить выход в атмосферу действующих веществ. Данные составы нами запатентованы.

Такой подход оказался очень эффективным, и теперь мы имеем возможность предлагать шашки для фумигации пустых помещений и тары, для защиты урожая сливы, винограда, картофеля, свеклы, моркови, цитрусовых, и многих других фруктов и овощей. Обработка фруктов и овощей фумигационными пиротехническим шашками "Фреш-Форма" оказалась очень эффективным методом продления сроков хранения продукции и очень важным дополнением в технологии хранения фруктов.

К дополнительным преимуществам метода фумигации с помощью фунгицидных пиротехнических шашек «Фреш-Форма» является тот факт, что обработка проводится только один раз в начале хранения, причем применяемые средства безопасны для здоровья человека, что позволяет проводит поджигание шашек без использования специальных средств защиты типа респиратора или противогаза.

 Особенно эффективно оказалось применять комплексную обработку, например, слив и винограда фумигационными шашками на основе Арботекта в сочетании с обработкой продукции препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма». Подобная обработка может быть осуществлена за один день одновременным применением двух препаратов.

Кроме того, оказалось, что обработка фумигационными шашками очень эффективна и для теплиц. Как показывает опыт, тщательное и полное проведение защитно-профилактических мероприятий в теплицах (особенно проведение этих мероприятий под первый оборот) позволяет предотвратить существенные потери в урожайности. Это означает, что тепличное хозяйство может получить солидную прибыль только лишь за счет защитно-профилактических мероприятий.

+7(499) 347-46-73   +7(926) 008-83-71
info@fresh-forma.ru
115088, г. Москва, Угрешская ул., д.14, строение 1
Пн. - Вск. 8:00-19:00
© 2011 - 2018, Фреш-Форма. Постоянство свежести.
Напишите нам