ООО «Фреш-Форма» позиционирует свою деятельность в качестве разработчика технологий хранения широкого круга фруктов и овощей. В последнее время благодаря повышению узнаваемости нашего бренда к нам стали обращаться многие компании, специализирующиеся на выращивании сливы. В каждом отдельном случае нашей фирме удается найти свой индивидуальный подход к проблемам наших клиентов с учетом спецификами сохраняемой продукции и оборудования, имеющегося в распоряжении заказчика.
И это не случайно, ведь не секрет, что сроки хранения овощей, фруктов и ягод, обработанных препаратами «Фреш-Форма», увеличиваются в два-три раза по сравнению с необработанными.
В данном руководстве мы попытались ответить на большинство вопросов, связанных с продлением сроков хранения сливы.
Настоящие рекомендации по обработке и хранению сливы составлена на основании многолетнего опыта по хранению слив различных сортов в обычной или в регулируемой атмосфере. Точное соблюдение параметров, перечисленных ниже, позволяет проводить обработки сливы препаратами на основе 1-метилциклопропена (1-МЦП) и фунгициднами фумигационными композициями на основе Арботекта даже работникам, не имеющим специального химико-технологического образования.
1-метилциклопропен – это крайне нестойкий в обычных условиях газ, товарной формой которого является стабильный во времени комплекс 1-МЦП с циклодекстрином – аналогом пищевого крахмала..
Различные препараты 1-метилциклопропена отличаются друг от друга содержанием активного вещества и его чистотой. Данные по процентному составу и чистоте фирмы-изготовители, как правило, сохраняют в секрете от потребителей, и мы делаем то же самое. В данных рекомендациях мы приводим лишь дозировку препарата 1-МЦП «Фреш-Форма», выведенную на основе данных химического анализа и опыта его применения.
Особенно хороший эффект по продлению сроков хранения сливы показывает препарат 1-МЦП «Фреш-Форма при обработке таких сортов, как «Анна Шпет», «Артон», «Великий Герцог», «Империал Эмпинез», «Императрица», «Превосходная синяя», «Президент», «Стенлей, «Хаганта», «Чачакская», «Эльдорадо».
Однако, следует понимать, что успех обработки сливы препаратом 1-МЦП будет достигнут только при соблюдении ряда дополнительных условий по сбору и размещению плодов, а также по предварительной подготовки фруктохранилища.
Влияние правильного определения срока съема плодов сливы.
Срок съема плодов сливы имеет определяющую роль в деле продления сроков ее хранения. Как показали наши исследования, плоды сливы даже в состоянии полной зрелости подвержены влиянию этилена. Для большинства сортов дату сбора урожая определяет изменением цвета кожицы, которые описаны для каждого сорта. Для определения зрелости каждого сорта разработана цветовая палитра по каждому типу. Обычно используют трехуровневую систему оценки зрелости:
минимальная зрелость;
хорошо-зрелые;
полностью зрелые.
Переходная стадия между первой и второй степенью зрелости наиболее подходит для длительного сохранения в камерах. Ее дополнительно можно определить по легкости отделения косточки плода внутри при легком нажатии.
Измерение твердости плодов рекомендуется для сортов, где цвет кожи замаскирован полностью за счет полного покраснения или потемнения еще до полного созревания. Лучше хранятся сорта позднеспелого срока созревания и достаточно твердые на ощупь. Максимальная зрелость сливы, определяемая по пенетрометру с диаметром наконечника 8 мм, показывает, в частности, ту стадию созревания, при которой плоды еще могут быть еще собраны без дальнейших повреждения во время послеуборочной обработки и транспортировки. Показатель твердости в 2-3 кг/см² принимают за предел, при котором сливы еще считаются «готовыми к употреблению». Для немедленного употребления лучше собирать плоды с твердостью 2,4 – 2,6 кг/см².
Однако, к более длительному хранению способны плоды, снятые при твердости 3,0 – 3,5 кг/см².
Показатель уровня сахара при этом должен быть в пределах от 13% до 18%.
Для длительного же хранения подходят плоды с первоначальным содержанием сахара не выше 13,5%.
Содержание кислот не должно превышать 0,7%. При таких показателях внутри сливы при легком сжатии должно ощущаться, что косточка относительно легко отделяется от мякоти.
При этом слива менее подвержена повреждениям от ударов по сравнению с персиками и абрикосами.
Однако, еще более правильным методом определения нужной степени зрелости является учет примерных сроков реализации продукции. Например, для сливы сорта «Стенлей» в зависимости от ориентировочных сроков реализации продукции рекомендуются следующие показатели съемной зрелости:
Примерный срок реализации |
Твердость, кг/см2 |
Сухие вещества, % |
Сахар, % |
Титруемая кислотность, % |
ноябрь |
2,9 – 3,2 |
16,0 – 16,5 |
12,8 – 13,1 |
0,45 – 0,50 |
декабрь |
3,3 – 3,5 |
15,0 – 15,5 |
12,3 – 12,8 |
0,50 – 0,55 |
январь |
3,4 – 3,7 |
14,0 – 14,5 |
11,8 – 12,1 |
0,55 – 0,60 |
февраль |
3,7 – 3,9 |
13,5 – 14,0 |
10,8 – 11,2 |
0,65 – 0,70 |
март |
3,9 – 4,2 |
13,0 – 13,5 |
9,8 – 10,1 |
0,70 – 0,80 |
После сбора урожая перед закладкой плодов на хранение или сразу после закладки проверяется соответствие минерального состава плодов оптимальным значениям, для чего случайная выборка образцов плодов (в объёме 1,5 – 2 кг) передаётся представителю ООО «Фреш-Форма» для проведения лабораторного исследования. По результатам анализов прогнозируется возможность длительного хранения плодов и вероятность развития физиологических и генетически обусловленных поражений плодов в процессе хранения.
Показатель |
Оптимальное значение |
Содержание кальция |
6 - 20 мг/100г |
Содержание азота |
25-50 мг /100г |
Соотношение Азот/Кальций |
<5-10 |
Содержание калия |
>150-190 мг/100г |
Соотношение Калий/Кальций |
<20-25 |
Содержание фосфора |
>14 мг/100г |
Содержание магния |
6 - 12 мг/100г |
Соотношение Калий +Магний/ Кальций |
< 25 |
Соотношение Кальций/ Магний |
≥ 0,5 |
Содержание бора |
0,04-0,06 мг/100г |
Содержание цинка |
>0,07 мг/100г |
Оптимизация процесса уборки урожая сливы в хозяйствах.
Своевременный и правильно организованный процесс уборки сливы является важным фактором дальнейшего сохранения плодов в холодильниках.
В первую очередь, нужно правильно определить величину будущего урожая по сортам. Это необходимо для раннего планирования определенного количества холодильных камер с конкретной определенной загрузкой к приему будущего урожая.
Проблема привлечения для уборки нужного количества сезонных рабочих очень важна для сохранения будущего урожая. Если рабочих будет достаточно, то можно будет проводить съем в несколько приемов — это поможет при формировании однородных партий. Для этого используется т.н. «ярусный способ». Сначала рабочие снимут сливы с верхушек, ведь верхушки – это зоны активного роста, сливы на верхушках быстрее дозревают и набирают необходимый окрас. Во вторую очередь обрабатывают основные кроны, и только в заключение – нижние ветки они быстрее окрашиваются и дозревают. Для облегчения этого процесса часто используют подвижные платформы.
Не допускается стряхивать сливы с дерева, при этом сильно уменьшается их лежкость за счет ушибов и повреждений.
В садах интенсивного типа наиболее целесообразно проводить неоднократную уборку, за первый раз снимая наиболее крупные плоды, затем через 4-7 дней снова проводят уборку, снимая уже подросшие плоды, и так повторяют 3-4 раза.
Следует учитывать, что молодые сливы чаще подвержены различным заболеваниям, поэтому на длительное хранение следует отправлять те сливы, которые были собраны с взрослых деревьев, и лучше собирать их с той стороны дерева, с которой плоды получали больше солнечного света.
При сборе сливы следует придерживаться ряда общеизвестных правил, как правильно снимать созревшие плоды с деревьев. Кроме осуществления сбора в несколько приемов по принципу «сверху вниз», сам сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду. Для длительного хранения не подходят сливы «падалки», их нужно обязательно сорвать с дерева. Чтобы сливы сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:
- захватывать сливу при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
- плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
- не рекомендуется обрывать плодоножки; Также не стоит вытирать матовую пленку, образуемую восковым налетом естественным путем;
- урожай складывают в корзины или в пластиковые ведра аккуратно, не бросая, – иначе на сливах останутся вмятины.
Все собранные сливы необходимо рассортировать на плоды с повреждениями, мелкие, средние и крупные. Крупные сливы всегда сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Совсем мелкие плоды и сливы с повреждениями обычно используют для приготовления соков, компотов, варенья и прочих заготовок.
Отбирайте для хранения здоровые плоды, на поверхности которых нет механических повреждений.
Для уменьшения количества заболеваний сливы во время хранения за время от 2-х до 4-х недель до предполагаемой даты сбора следует провести как минимум две обработки сливового сада соответствующими фунгицидами.
Доставку урожая к месту хранения осуществляют с помощью «плодовозов» или составами из прицепных тележек с установленными на них контейнерами или ящиками, заполненными сливами .
Подготовка и дезинфекция фруктохранилища к сезону.
Правильная и своевременная подготовка камер фруктохранилища к сезону является одним из важнейших условий успешного хранения плодов. Перечислим вкратце перечень мероприятий, которые необходимо осуществлять при подготовке фруктохранилищ к сезону:
Но более подробно следует остановиться на такой совершенно необходимой операции, как дезинфекция фруктохранилища. Эту операцию следует проводить не позднее, чем за месяц до загрузки плодов в холодильную камеру, чтобы стенки камеры могли просохнуть до начала закладки урожая.
Хозяйства не всегда в должной мере оценивают важность этой операции. В некоторых камеры просто моют устройствами наподобие «Керхер» с применением обычных моющих средств без использования дезинфицирующих препаратов. Это в корне неправильно, поскольку на стенах, потолке, воротах, в мельчайших щелях и неплотностях, наконец, в камерах и каналах вентиляции могут селиться целые колонии патогенных грибов, плесени и других вредных и агрессивных возбудителей болезней плодов. Чаще всего, такие вредители переживают многие месяцы в виде спор. Споры грибов и плесени очень живучи и плохо поддаются воздействию обычных дезинфицирующих средств, вроде хлорной извести.
ООО «Фреш-Форма» рекомендует для своих клиентов для целей дезинфекции использовать специальные фунгицидные фумигационные композици (это не серные шашки!), при тлении которых в атмосферу фруктохранилища вместе с дымом выделяется безвредный для человека, но губительный для плесени и грибков, в том числе, и для их спор, препарат «Арботект», который, оседая на всех поверхностях и проникая с дымом в мельчайшие щели, остается там на целый год и предохранят урожай от заболеваний, даже если новые порции гнилей и плесени будут занесены в хранилища со свежим урожаем. Норма расхода такой композиции – около 0,3 кг на 1000 м3 хранилища.
Композицию активируют при плотно закрытых дверях и выключенной вытяжной вентиляции путем простого поджигания. При этом происходит образование плотного пиротехнического дыма, содержащего композицию активных веществ, распространяемых по всему помещению. Время тления композиции составляет около 10 минут, но помещение нужно держать закрытым одни сутки, после чего оно становится полностью пригодно для приема урожая.
Детальное описание и информацию по использованию фунгицидной фумигационной композиции «Фреш-Форма» для предварительной обработки фруктохранилищ можно получить на страницах сайта www.freshforma.ru.
На практике в хозяйствах применяют и другие средства дезинфекции, в частности, биологического действия, например, Фитоспорин. Данное средство вполне можно применять при использовании обычного «Керхера» в виде водного раствора в соответствии с инструкциями завода-изготовителя.
Влияние правильной закладки плодов в холодильные камеры.
До начала поступления урожая в холодильный камеры заранее составляют план размещения плодов по помещениям с соблюдением всех правил складирования. Плоды, предназначенные для длительного хранения, размещают по сортам с учетом места их произрастания и времени сбора. Плоды, предназначенные для быстрой реализации, укладывают в особые штабеля и соответствующей маркировкой.
Перед приемом продукции камеры обязательно охлаждают до температуры -1 – 0 °С. Сама загрузка в холодильники должна происходить в максимально сжатые сроки. Выдержка урожая на сырьевых площадках должна быть максимально сокращена. Так, предварительная выдержка сливы при температуре 20°С сокращает время хранения в камерах на полмесяца.
Целью предварительного охлаждения является быстрое – буквально за 1 день - снижение температуры в плодах, чтобы резко уменьшить дыхание сливы.
Одну камеру загружают в течение максимум 2-х дней, причем загружают малыми порциями, составляющими не более 10-15% от проектной емкости камеры. Цель таких действий – во-первых, не нарушить температурный режим камеры, а во-вторых, как можно скорее охладить продукцию, чтобы резко уменьшить уровень дыхания плодов. Кроме того, если загрузка сливы в камеры происходит долго – 5 – 7 дней, то в атмосфере камеры может скопиться большое количество этилена – вплоть до 10 – 20 ррм, а также углексислого газа. В этом случае камеру надо будет регулярно проветривать при открытых дверях и при сильной циркуляции воздуха внутри, либо использовать специальные адсорберы, поглощающие этилен и углекислый газ. Это особенно важно в первые дни хранения.
Чтобы не произошло накопления этилена и углекислого газа в холодильной камере, пока температура плодов еще не снизилась, и дыхание сливы не замедлилось, кратность воздухообмена в период охлаждения должна составлять не менее 30-40 объемов в час.
После того, как принято решение о длительном хранении, нужно заранее позаботиться о закладке соответствующего количества представительских образцов, каждый массой 2-3 кг, помещенный в прочную сетку. Обычно таких образцов готовят от 8 до 12 на каждую камеру и располагают их близко от открывающегося смотрового окошка, чтобы их было удобно достать для проведения исследований. Особенно это важно, если речь идет о камере с регулируемой атмосферой.
Если хранение сливы планируют в камерах с регулируемой атмосферой, то никакое искусственное снижение содержания кислорода перед применением препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» недопустимо.
Влияние схемы размещения ящиков со сливами в холодильной камере, ее герметичности и циркуляции воздуха внутри.
Применяя препарат 1-МЦП «Фреш-Форма», следует понимать, что этот газ инкапсулирован в макро-молекулы циклодестрина большой молекулярной массы и имеющие внутреннюю полость, в которой как раз и размещается 1-МЦП. Данные молекулы являются аналогами пищевого крахмала, они служат оболочкой для 1-МЦП, предохраняющие его от разложения. Таким образом, комплексы 1-МЦП с циклодекстрином являются удобной товарной формой 1-метилциклопропена.
Товарной формой препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» является легкий белый порошок, который в момент применения нужно поместить в особом устройстве в специальный раствор, который разрушает комплекс «циклодекстрин - 1-МЦП», и тогда высвобожденный газ выделяется из устройство наружу в атмосферу фруктохранилища.
Как было найдено, 1-МЦП является ингибитором синтеза и и поглощения этилена – природного гормона созревания, перезревания и порчи плодов. Этилен продуцируется самими живыми клетками плодов. Этилен, содержащийся внутри плода, называется «эндогенный». Через толщу плода этилен выделяется наружу в атмосферу хранилища, и тогда его называют «экзогенный».
Механизм, который сопровождает запуск процесса созревания фруктов под действием эндогенного и экзогенного этилена, напоминает открывание входной двери при попадании ключа в замочную скважину. «Ключ поворачивается – замок сработал - дверь открылась».
Будучи выпущен в атмосферу хранилища, газ 1-МЦП присоединяется к рецепторам на поверхности плодов, и цепь биохимических реакций по превращению крахмала в сахар и другие вещества прекращается, яблоки и другие плоды становятся практически нечувствительны к влиянию эндогенного и экзогенного этилена. «Скважина замка плода оказывается запечатана, сломана, новые молекулы этилена не могут туда проникнуть», и тогда сроки хранения плодов сразу возрастают.
Однако, чтобы произошло прочное присоединение 1-МЦП к рецепторам этилена на сливах, чтобы газ смог проникнуть к каждому плоду в хранилище, и присоединение 1-МЦП к рецепторам не явилось бы «Шоком» для плодов, нужно соблюсти ряд условий.
Первым из таких условий является правильная схема размещения плодов в холодильной камере. Газ, выделяющийся при работе устройства для его генерации, очень летуч, но у него должна быть возможность свободного доступа к каждому отдельно взятому контейнеру. С этой целью следует оставлять не менее 50 см просвета между крайним рядом ящиков со сливами и стеной, на которой установлены холодильные агрегаты. Далее, свободного пространства между ящиками и другими стенами должно оставаться не менее 40 см, а также не менее 80 см между ящиками и потолком. Однако, при средней массе ящика 10-12 кг редко удается сделать штабели, содержащие по высоте более 10-12 ящиков, так что требование свободного пространства сверху не менее 80 см легко выполняется.
По возможности, единица упаковки, или т.н. «квантовка» (ящик), должна содержать не более двух слоев плодов. Между самими штабелями контейнеров или ящиков должен оставаться просвет в 10-15 см. При таких условиях оптимальной загрузкой для обработки препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма» является до 100 кг сливы на каждый м3 помещения камеры.
В последнее время появился новый способ укладки сливы во фруктохранилища, а именно - ящики со сливами по 10-12 кг вкладывают в контейнеры для яблок. Тогда появляется возможность заполнить конейнерами все хранилище, и при таком способе удается загружать до 180-200 кг сливы в одном м3 помещения камеры.
Очень важным условием является проверка и соблюдение герметичности камеры, в которой происходит обработка. Герметичность надо проверить заранее, помня о том, что газ 1-МЦП очень летуч. Поэтому следует закрыть все шиберы и клапаны на линиях приточной вентиляции. Если обработка проходит в камере с регулируемой средой, следует перекрыть все потоки воздуха, проходящие через адсорберы, а сами устройства выключить. В то же время, для организации хорошего перемешивания в камере обработки все вентиляционные устройства, которые в момент обработки должны действовать просто как воздушные вентиляторы, следует включить на полную мощность.
Хорошая циркуляция воздуха внутри холодильной камере помогает газу 1-МЦП во время обработки проникнуть вглубь каждого контейнера. Измерения показали, что оптимальной производительностью вентиляторов во время обработки является 30-40 объемов камеры в час. При такой производительности достигается необходимый уровень циркуляции внутри камеры и не создается чрезмерного избыточного давления, которое может выдавливать часть газа 1-МЦП наружу с безвозвратной его потерей.
Влияние температуры обработки препаратами 1-МЦП.
Следующим важным условием успешности обработки урожая плодов препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма» является температура плодов. Плоды, попавшие в помещение камеры, следует как можно быстрее охладить, чтобы снизить в несколько раз собственное дыхание плодов, не допуская выпадения конденсата. Однако, как и для любой химической реакции, скорость реакция присоединения 1-МЦП к рецепторам плодов зависит от температуры, причем при понижении температуры на 10°С эта скорость уменьшается в 3 раза. Таким образом, если сливы охладить, предположим, с 25°С до 0 °С, то скорость реакции присоединения упадет почти в 15 раз! Между тем, как было отмечено, газ 1-МЦП очень не стоек, будучи выпущен в атмосферу фруктохранилища, за сутки он разлагается на 75%. Поэтому при низкой температуре он просто не успеет закрыть большинство рецепторов, и плоды будут продолжать портиться.
Наши исследования показали, что оптимальной температурой обработки сливы газом 1-МЦП является 6-8 °С.
При такой температуре скорость дыхания у плодов уже снижена в несколько раз, а скорость присоединения 1-МЦП к рецепторам еще высока, и за расчетное время все рецепторы этилена сливы оказываются закрыты.
Влияние времени обработки.
Наши исследования показали, что в промышленных холодильных камерах с объемом загрузки 40-150 тонн плодов необходимым и достаточным временем обработки является 24 часа. В камерах меньшего объема, например, в фурах-рефрижераторах и контейнерах-рефрижераторах ( внутренний объем порядка 55-75 м куб.) достаточно 20 часов на обработку при условии создания в такой камере мощного внутреннего потока воздуха за счет циркуляции.
Влияние места расположения устройства, генерирующего 1-МЦП.
В общем случае, такое устройство лучше располагать неподалеку от вентилятора в камере, создающий мощный поток циркуляции воздуха внутри. Обычно устройство устанавливают прямо на полу. Однако, если яблоки недостаточно охладились, а обработку по каким-то причинам приходится начинать (например, превышен срок заполнения камеры свежими плодами свыше 3-5 дней), то тогда устройство располагают на высоте 1,0-1,5 метров над уровнем пола в камере с целью уменьшить возможное шоковое воздействие от обработки на недостаточно охлажденные плоды.
Влияние дозировки препарата 1-МЦП «Фреш-Форма».
Дозировка препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» определяется исключительно на основе знания внутреннего объема камеры хранения. Предприятие-изготовитель выпускает препарат, расфасованный в дозировках по объемам камер, например на 200 м куб, на 400 м куб., и так далее.
Работа оператора при обработке урожая препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма».
Работа оператора-обработчика по обработке урожая слив состоит из следующих этапов:
Влияние дополнительной обработки слив фумигационной фунгицидной композицией «Фреш-Форма».
По желанию потребителя, в связи с крайней высокой влажностью при дальнейшем хранении сливы, с целью предохранения урожая от поражений плесневыми и грибными заболеваниями, оператор-обработчик может на следующий день обработать сливу фумигационной фунгицидной композицией «Фреш-Форма», содержащей Арботект.
Дозировка композиции составляет до 200 грамм на каждые 1000 кубических метров внутреннего пространства холодильной камеры плюс 5-7 грамм на каждую тонну заложенной на хранение продукции.
Для проведения обработки оператор осуществляет контроль камеры по первым пяти пунктам из предыдущего раздела и снова закрывает крышку на емкости с контрольными образцами слив. Убедившись, что вентиляторы работают исправно, оператор поджигает композицию, и, удостоверившись, что они тлеют и дымят исправно, покидает камеру, запирает и опечатывает ее.
Температура плодов и воздуха в помещении не оказывает влияния на результат обработки слив фунгицидной композицией «Фреш-Форма».
Через 24 часа камеру вновь вскрывают, проветривают ее как указано в предыдущем разделе, после чего открывают крышку на емкости с контрольными образцами и забирает с собой образцы обработанных слив на исследования.
Влияние последовательности подготовки камеры после обработки к длительному хранению.
После проведенной обработки камеру желательно довести до оптимальной температуры хранения за 1 день.
Режимы хранения обработанных препаратом 1-МЦП плодов сливы.
Оптимальной температурой при хранении сливы считают от -1.0 до 0°C, оптимальной относительной влажностью - 95-97%. Чтобы достигнуть такой влажности периодически пол в хранилище поливают водой, либо расставляют по периметру камеры дополнительные емкости с водой.
Скорость циркуляции воздуха в холодильной камере на 150 тн сливы должна составлять от 30 до 50 м3/час. Ожидаемое время хранение сливы при оптимальных условиях составляет от 15 до 90 дней в зависимости от сорта. Но после обработки сливы препаратами 1-МЦП время хранения значительно увеличивается. При такой обработке удается сохранить сливу сорта «Стенлей» до марта месяца включительно.
Еще раз подчеркиваем, что слива весьма положительно отзывается на дополнительную послеуборочную обработку нашими пиротехническими шашками «Фреш-Форма». Их применение 1 раз в начале хранения позволяет полностью предохранить плоды сливы от грибковых и плесневых заболеваний, избавиться от серой гнили, а вдобавок такая обработка выгодно подчеркивает характерный белесый налет природного воска на поверхности слив.
Периодический отбор образцов для анализа и прогнозирование сроков хранения и реализации продукции.
В процессе хранения ООО «Фреш-Форма», начиная с определенного минимального объем закладки слив, который отражен в Договоре на обработку, осуществляет периодический бесплатный мониторинг за качеством урожая с выдачей рекомендаций по срокам реализации слив. При снижении такого минимального количества подобный мониторинг тоже может быть осуществлен, но уже на платной основе.